冷水滩区“四环紧扣”抓实领导点评工作

时间:2011-04-27 15:50:26
字体:【
打印 复制链接

  冷水滩区在去年开展创先争优活动的基础上,今年把领导点评作为深化创先争优活动的重要抓手,通过进一步规范点评要求,激活点评方式,完善点评机制,强化点评效果,扎实开展领导点评工作,“点”出思路,“评”出实效,促进创先争优活动深入开展。

  一、规范点评要求,制订“任务表”。印发了《关于在创先争优活动中切实做好领导点评工作的指导意见》,紧紧围绕“点评谁、谁来点、点什么”三个环节,对领导点评做出了明确要求,形成了“层层有目标、人人有责任、个个有压力”的工作格局。一是明确点评对象。把全区48个党(工)委、14个党总支部、822个党支部、20421名党员全部作为点评对象,确保点评“全覆盖”。二是分清点评主体。紧扣“谁来点”这一关键环节,根据党组织隶属关系,分上级领导点评和本级领导点评两个部分,具体为:区级党员领导干部、各创先争优活动领导(指导)小组成员对联系点党组织及负责人进行点评;乡、镇、街道党(工)委领导班子成员根据工作分工对辖区内村(社区)、机关、企事业单位和社会组织等基层党组织和党员进行点评;区直单位党员领导班子成员根据工作分工负责对所属单位党支部和及负责人进行点评;各党支部负责人对普通党员进行点评。实现点评“无盲区”。 三是做好点评准备。点评前,点评领导都要采取走访调研、设置意见箱、打电话等方式,广泛征求群众意见和建议,做实“摸底”、“调研”功课,掌握基层党组织和党员的工作及创先争优活动情况,把情况摸透,把问题找准,做到“心中有数”,确保点到“点”上。四是把握点评内容。对党组织的点评对照“五个好”目标做到“六个必点”:即创先争优活动的组织推进情况必点、深入学习实践科学发展观,推动本单位中心工作和重点任务完成情况必点、为民办好事实事情况必点、加强党组织和党员队伍建设情况必点、兑现公开承诺情况必点、存在问题及努力方向必点;对党员的点评对照“五带头”标准坚持“四个必点”:即参加创先争优活动情况必点、践行承诺岗位争优情况必点、联系群众服务群众情况必点、存在不足及努力方向必点。通过规范点评要求,增强了领导点评的操作性。

  二、激活点评方式,搭建“连心桥”。各单位把领导点评与本单位工作实际结合起来、与群众的期盼结合起来,让领导点评工作成为密切党群干群关系的“连心桥”。一是进行随机点评。利用有关会议以及党员领导干部结合下基层调研、检查工作、走访慰问等经常性工作,深入乡镇、村(社区)、基层单位,对基层党组织和党员工作完成情况和兑现承诺情况进行随机点评。二是开展定期点评。按照每季度集中进行一次领导点评工作,点评领导对基层党组织和党员工作完成情况和兑现承诺情况,通过召开党员大会的形式进行“开门见山式”的点评;对个别特殊情况的党员,采取面对面交流谈心的方式进行点评。三是召开专题点评。对工作中出现的新情况、新问题,要求各党组织负责人及时组织召开专项工作点评推进会,分析问题、查找原因、改进措施,确保工作有序推进。如在今年的乡镇党委换届中,党员区级领导深入各乡镇指导党委换届工作,对换届中出现的新情况和问题及时进行分析、协调和处理,确保了全区各乡镇党委换届圆满完成。四是利用网络点评。通过打电话、发信息、视频对话、QQ沟通、E-mail交流等方式,及时对在外工作的流动党员开展活动情况进行点评。

  三、完善点评机制,树立“保障牌”。为使点评不走形式、走过场,通过建立健全制度,力促点评成为解决实际问题的“直通车”和加强基层组织的“助推器”。一是建立点评台账。统一印发《基层党组织开展创先争优活动领导点评表》和《党员开展创先争优活动领导点评表》,点评领导结合实际,指出点评对象的主要成绩、存在问题、改进建议,被点评单位及时进行整理,并在《点评表》上记录领导点评的意见和建议,经点评领导签字确认后,点评领导留一份、送点评对象一份、点评单位存档一份。点评单位建立点评台账,对上级领导提出的点评意见,及时督促抓好整改落实,并实行整改销号制。二是建立点评公开和奖惩制度。将领导点评查找出来的问题制定整改措施,以书面形式向党员群众公开,接受群众监督。在点评中发现工作成效明显的党组织和党员,通过《简报》、网站进行大力宣传。把点评结果与年度考核、评先评优结合起来,对领导点评后仍履职不到位、有群众不良反响的党组织和党员,取消评先评优资格,确保点评不走形式、走过场。三是建立督查机制。区委创先争优活动领导小组组织人员采取定期和不定期的方式,对各单位开展领导点评情况及基层党组织、党员对点评意见整改落实情况进行督查,并编制《领导点评整改落实情况督查通报》下发到各基层党组织。

  四、强化点评效果,书写“成绩单”。通过点评,进一步激发了基层党组织和党员创先争优的积极性和责任感,有效地促进了各项工作扎实开展。一是增强了基层党组织的战斗力。通过点评,使各基层党组织进一步明确在经济发展、社会和谐、为民服务、党的建设等各方面存在的优点和不足,让大家争有目标,创有方向,激发了党组织的内在动力,增强了基层党组织的战斗力、凝聚力和影响力。二是促进了党员干部作风的转变。把加强领导点评与基层党员干部队伍作风建设结合起来,促进党员干部转变作风,真抓实干,热忱服务群众。如高科技工业园党委把领导点评重点放在是否促进了园区征地拆迁和招商引资工作上;区农业局围绕服务群众和解决“三农”工作中突出矛盾等方面作出公开承诺,局党组采取多种形式对兑现承诺进行点评,进一步增强了党员干部的责任感和使命感。三是推进了各项工作的落实。通过领导点评,促使党组织和党员结合自己的工作和作出的承诺,及时制定具体的改进措施,切实解决自身发展及群众关心的热点难点问题,做到“点中关键、评出实效”,推进了各项工作的落实。截止目前,全区已全面开展创先争优活动以来的第三次领导点评工作,全区各级领导对各基层党组织和广大党员点评20350次,提出整改意见40125条,及时解决36697条,其余3428条意见一一明确解决措施。

  (中共冷水滩区委创先争优活动办公室 曾华曦 朱志成 雷建军)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT