南车株洲机电海外揽回40亿元“大礼包”

[来源:湖南在线—湖南日报]时间:2011-04-25 15:29:18
字体:【
打印 复制链接

  本报记者周怀立刘文韬通讯员韩军王黎

  4月22日上午,南车株洲电力机车有限公司生产车间一派繁忙,员工们正为首台出口马来西亚的城际轨道列车进行最后检验、调试。

  2010年,南车株机公司喜获合同总金额近40亿元的马来西亚城际动车组出口订单。公司负责人感慨地说:“我们能成功揽回这个‘大礼包’,公司海外市场营销中心副总监肖志明功不可没!”

  2009年,马来西亚交通部计划投资近40亿元采购城际动车组,用于吉隆坡最繁忙的南北城际线运营,并要求该批订单车辆在2年后全部交付。参与竞标的欧洲公司表示:交货期不能谈。

  肖志明和他的商务团队没有畏难退缩,而是集中了项目、技术人员参与谈判,评估交付周期问题。

  在以雄厚实力作后盾的基础上,他们邀请马来西亚方面到公司实地考察,并保证2年后全部交付。这使对方对企业实力有了深刻认识。

  2010年3月上旬,马来西亚投标方案进入最后一轮评选,要求2天内提交标书,这意味着整个文件的准备只有1天时间。

  肖志明带领团队人员与时间展开赛跑。大家从早上忙到晚上8时。这时突然停电,现场气氛顿时凝重。肖志明果断命令团队成员,将4台办公室电脑、打印机、装订机等,转移到有电的商务宾馆继续工作,一直持续到凌晨4时。一套400多页、1尺多厚的商务、技术标书终于全部准备完毕。

  顾不得休息,他们又立即乘飞机赶赴马来西亚,在规定时间内呈交了标书。

  2010年5月19日晚,肖志明接到一个重要电话——马来西亚交通部向南车株机公司正式签发中标通知书。

  如今,谈及中国电力机车走出国门的经历,肖志明一脸自豪:“作为一名共产党员,最好的创先争优,就是在本职岗位不断追求成功。”

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT