“春光侄子”的故事

[来源:湖南在线—湖南日报]时间:2011-04-19 08:35:18
字体:【
打印 复制链接

  本报记者 孙敏坚

  4月17日下午,邵阳市北塔区中心敬老院78岁的老人宋金生,坐在公寓前的空地里悠闲地晒太阳。看着身后这栋宽敞明亮的公寓楼,老人笑得很开心:“这是春光侄子帮我们建起来的新家,舒服得很呢!”

  “春光侄子”,是北塔区民政局局长王春光。这个亲切的称呼背后,还有一番故事。

  2007年,王春光调任北塔区民政局局长。新官上任的“第一把火”,他决定放在敬老院改扩建工作上。他从省、市、区共争取到了360万元资金,跑遍了全区的敬老院,详细地了解每所敬老院的情况,最后选址在新滩镇新建一所区级中心敬老院,并改建5所敬老院、3所五保之家。

  第二年,中心敬老院项目如期开工。自此,王春光的空闲时间几乎都花费在了工地上。打地基,他要来看看水泥拌得够不够,砌楼房,他要来看看钢筋扎得牢不牢,工人们都认得这个“做事过得细”的局长。

  一次,一位承包商找到王春光,声称只要他同意将工地的木材换一种型号,就可以给他5万元好处费。更换后的木材虽然从外观看和原来使用的差不多,但是环保级别上低了好几个档次,一旦使用这种木材,装修污染将成倍增加。

  “你们别费心思了,这种事情想都莫想,合同上该怎么搞就怎么搞。”王春光一口回绝。

  不死心的承包商还在做他的思想工作:“王局长,这从外表上根本看不出来,没什么影响吧。”

  “没影响?那换成你爸妈,你肯为他们搞这种材料吗?乱弹琴!”王春光的“火气”吓走了承包商,事后却感动了同事和老人们。老人们亲切地拉着他的手说:“王局长,你是真把我们当自家的长辈来看待啊,要是不嫌弃,我们以后叫你春光侄子!”

  从此,“春光侄子”的称呼就传开了。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT