龙山县念好“五字诀”扎实推进村党组织换届选举

时间:2011-04-18 15:54:04
字体:【
打印 复制链接

    龙山县把抓好村级党组织换届选举作为当前首要政治任务,按照“早、浓、细、明、严”五字要求,超前谋划,强化措施,稳妥推进。截至目前,全县34个乡镇(街道)462个村(社区)已成功完成31个村党组织的换届选举工作。

  安排部署“早”。该县在乡镇党委换届选举工作启动之初,就对村级党组织换届选举进行了安排部署,并在每个乡镇都选择了一个村党组织进行试点,在2月底前全面完成了换届选举工作。3月25日,该县又及时召开县委常委会议专题研究了村“两委”换届工作,成立了领导小组,设立了办公室,制定了具体的实施方案和工作日程。4月12日,该县召开了全县村(社区)党组织和第八次村民委员会换届选举工作会议,对全县“两委”换届选举工作进行了具体部署。

  宣传氛围“浓”。该县各乡镇(街道)及时成立了领导机构和工作机构,广泛进行了动员,将村(社区)党组织换届选举工作的精神及时传达到了每一个基层党组织,每一名共产党员,使党员的知晓率达到了100%。除利用会议、宣传栏、横幅、标语、发放资料等传统方式外,该县还利用“三棒鼓”、“山歌会”等富有民族特色、群众喜闻乐见的方式进行宣传,营造了浓厚的换届选举工作氛围。为准确掌握党员群众的思想动态,该县组织工作组深入各村组进行了走访慰问,发放了《致广大党员的一封信》,主动听取党员群众意见,现场为党员群众解疑答惑。

  工作措施“细”。该县对村(社区)党组织换届选举工作的每个阶段、每个步骤都做了细致规定,绘制了流程图,做到了每个通知都有回执,每项议程都有书面指导,每个流程都有记录可查。特别是对“两推一选”的相关程序,进行了细化,增强了可操作性。据了解,该县村(社区)党组织换届选举工作将分为前期准备、推荐考察、正式选举、后续工作四个阶段进行,集中选举时间为5月1日至10日。同时,该县结合开展创先争优活动,对村(社区)党组织进行定等分类,将班子软弱涣散村、矛盾突出村、财务管理混乱村、村务公开和民主管理难点村、换届选举重点村等“五类村”纳入了重点整顿范围,建立了整顿工作台账,稳妥有序进行整顿。

  目标任务“明”。为提高村(社区)党组织换届选举工作的效果,该县对党组织职数、结构、素质等方面都提出了具体明确的要求。在具体工作中,该县将按照“思想观念新、发展思路清、工作能力强、作风形象好、整体结构优”的新型村干部队伍建设的要求,统筹考虑“两委”人员配备,进一步优化班子结构,提高班子整体功能,使村(社区)党组织真正成为发展经济的领路人、科技致富的带头人、和谐稳定的维护人、农民群众的贴心人。

  纪律要求“严”。该县把严肃换届纪律作为重中之重,实行了领导干部包片、党员干部包村责任制,对违反选举原则和工作程序的及时纠正,并对当事人进行批评教育。对采取暴力、威胁、欺骗、贿赂、宗族势力干扰等违法违纪手段破坏选举或妨碍党员群众行使民主权利的,将坚决予以查处。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT