零陵区争当“五员”助推“惠民服务先锋行”

时间:2011-04-18 15:53:44
字体:【
打印 复制链接

  零陵区组织不同层次、不同特长的党员干部以争当“五员”活动为载体,使党员“动”起来,将群众“带”起来,有力推进了“惠民服务先锋行”活动进程。目前,全区1.78万名党员参与“五员”活动,建立培育科技推广示范户1.26万户,落实超级杂交稻10.12万亩;建立民众纠纷调处室526个,创建党员卫生责任区267个,党员小分队655个,党员先锋岗146个,为群众提供致富信息18160条,为群众办好事、实事7616件,调处矛盾纠纷1156起。

  一是争当社区民意调查员。争当民意调查员就是组织广大党员深入基层、深入群众进行大走访活动,收集基层群众的意见和建议,做好民情调查日记,成为社区民意的“直通车”。徐家井办事处在大走访活动中,对居民反映“拉客招嫖”情况直接反映到徐家井派出所,2月24日,该派出所与司马塘社区对“朱家巷”进行了“扫黄”整治行动,仅用了5天时间,侦破一起利用“拉客招嫖”进行盗窃的案件,现场抓获并刑事拘留犯罪嫌疑人3名,为受害人挽回经济损失1万余元。广大市民为扫除朱家巷“拉客招嫖”行为拍手叫好,在广大市民中产生了良好的影响。

  二是争当形势政策宣传员。结合干部下基层促和谐活动,采取召开形势政策宣传会,出黑板报、墙报、发放宣传资料等形式,让基层群众及时听到党的声音,将党的各项优农惠农政策送到联系户,送到困难群众手中,做到户户知晓、人人明白,成为党的政策宣传的“小广播”。目前,该区开展形势政策宣传360场,出墙报、黑板报556期,印发“种三产四”宣传资料5万份,组织涉农部门科技培训48期1.5万人次。3月3日,区农业局刘治武下到富家桥镇峦石山村种粮大户唐长美家宣传“种三产四”杂交稻好处,每亩超级杂交稻产量比一般杂交稻产量高50公斤,区政府每亩奖励40元用于购买种子。唐长美自己算了一笔账:今年40亩改种超级稻,每亩增产50公斤,粮食收购价130元计算,可增收5200元;加上区政府奖励种子款1600元,仅种粮增收6800元。象刘治武一样逐户、逐洞、逐丘进行造册登记,全区已落实超级杂交稻面积10.12万亩。

  三是争当纠纷矛盾调解员。利用老党员有经验、有威信的优势,组织他们深入基层了解和排查问题,主动到群众意见大、呼声大、怨气大的地方去理顺情绪,抓早、抓小、抓苗头化解和排查矛盾,成为促进社会和谐的“稳压器”。目前,全区建立村社区民众纠纷调处室526个,排查矛盾纠纷631起,建立矛盾纠纷台账489本,已调处矛盾纠纷465起。

  四是争当为民利民服务员。基层党员把为民办实事作为主要内容,利用自身优势为群众提供致富服务信息,帮助联系户排忧解难,发展主导产业,成为基层群众的“勤务员”。该区石山脚乡推行党员代理制,乡建立便民服务站,村建立代理点、党员成为代办员,组织全乡33个村800名党员干部帮助群众办理建房证、计生证等各种证件,井塘尾村、竹元背村每月10日专为村民代收电费,群众反映现在党员干部真好,我们不出门能帮助我们办成好多事。

  五是争当科技推广示范员。广大农村党员除发挥自身推广科学新技术示范作用外,还应帮助群众理清发展思路,开展“一帮一”、“一帮二”活动,帮助群众培育主导产业,成为推动农村发展的“加速器”。该区接履桥镇党委组织700名农民党员开展“一帮一”结对子活动,截止3月底,在坦塘等9个村的绿色永州、生态零陵活动中种植柏树、国外松4527亩,在集义、木斗岭等村落实“种三产四”超级杂交稻9780亩,其中连片种植1000亩以上的基地3个,扶植培育种养大户376户。帮助枫塘村民于小团等4户建好大棚128个,大棚种植西瓜60亩。

  (永州市零陵区委创先争优活动办公室)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT