湖南攸县:借创争东风谱民生华章

时间:2011-04-13 15:58:15
字体:【
打印 复制链接

  开展创先争优活动以来,湖南省株洲市攸县劳动和社会保障局结合部门职能,积极创新举措,稳步推进创先争优活动,进一步强化服务意识,紧扣稳定大局、服务发展的主题,做好做实民生文章,为促进当地经济社会又好又快发展、维护社会稳定作出了积极贡献。

  一、抓实就业再就业工作,构筑民生之本。把握创建国家级创业型城市工作的契机,以落实就业扶持政策为突破口,以基层平台建设、公益性岗位开发、劳动技能培训为重要抓手,全方位促进城乡充分就业,确保社会稳定。去年全县城镇新增就业人员 3477人,再就业培训65班次6373人,发放促进就业小额担保贷款1000万元,开发公益性岗位513个,城镇登记失业率始终控制在4%以内。新增农村劳动力转移就业17546人,实现农村劳动力转移就业18.75万人,荣获人社部授予的“全国农村劳动力转移示范县”称号。

  二、抓实社保扩面工作,稳固民生之基。继续强化基金征缴责任,落实征缴措施,用好用足各项社保优惠政策,大力推进扩面征缴工作,努力实现“老有所养、病有所医、劳有所得”的社会保障目标。通过开展“社保扩面年”和“数据质量年”活动,进一步加大扩面力度,加强征管密度,切实强化社保扩面征缴,规范基金管理,加快社保体系建设步伐,构建覆盖城乡的社会保障体系。2010年全县“五险六项”总参保人数累计达到28万人,新增扩面人数20628人,各项基金征缴总收入33149万元,总支出28689万元。

  (三)抓实劳动监察工作,保障民生之源。始终把维护劳动者合法权益作为部门的首要工作,以深入贯彻劳动保障法律法规为手段,以规范劳动用工、清理拖欠农民工工资、查处各类违反劳动保障法律法规行为为重点,坚持免费仲裁调解,建立健全快立、快调、快审、快结制度,全力维护用人单位和劳动者双方的合法权益,促进社会和谐稳定。今年对县内371家企事业单位进行劳动用工专项检查,涉及劳动者1.95万余人,督促企业补签劳动合同7500余份,缴纳社会保险费520余万元,受理拖欠农民工工资举报案件189件,追回拖欠农民工资405万元,受理劳动争议案件107起,切实保障了劳动者的合法权益。(陈辉 湛武 )

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT