湖南永兴:严把“四关”抓实公开承诺

时间:2011-04-13 15:50:57
字体:【
打印 复制链接

  湖南省永兴县在创先争优公开承诺活动中,严把调研、定诺、示诺、践诺 “四关”,确保了承诺事项的针对性、操作性、公开性、实效性 “四性”,激发了基层党组织和党员履职尽责的内生动力,推动了创先争优活动深入开展。

  严把调研关,确保针对性。坚持把群众利益放在第一位置,把解决群众热点难点问题作为第一信号。各基层党组织和党员领导干部紧紧围绕组织建设、作风建设、提高效能、服务群众、改善民生等工作重点,深入农村、社区、机关、“两新”组织等领域,以召开座谈会、问卷调查、发放征求意见表、设立意见箱等多种方式收集党员群众最关注、反响最强烈、需求最迫切的实际问题及意见建议,把群众的意愿和需求作为确定承诺事项的重要内容和依据,力求承诺事项源于实践、惠及民生、群众认同。据统计,全县各基层党组织共召开座谈会1000余场次,征求群众意见建议2万余条,基层党组织公开承诺事项4500余条、党员公开承诺事项逾5万余条,确保了公开承诺工作能达到“承”有目标,“诺”可兑现。

  严把定诺关,确保操作性。在深入调研的基础上,采取自己找、群众提、组织定等多种方式,科学提出公开承诺事项。基层党组织立足实际,紧扣基层组织建设、“百亿投资计划”、新农村建设、“三创”建设、通村公路建设、综治维稳等各项工作提出承诺事项;党员立足岗位特点,突出为群众办好事、做实事、解难事重点,从共性承诺、岗位承诺、实事承诺、廉政承诺四方面提出承诺事项。按照“征求意见不广不承诺、承诺事项不实不送审,审核不通过不公示”的标准和承诺事项不符合群众意愿的不通过、不切合实际的不通过、内容不具体的不通过“三不通过”原则以及党员承诺事项所在党组织审,村、社区、乡镇机关承诺事项乡镇党委审,乡镇党委承诺事项县委审,教育、卫生、“两新”组织党组织承诺事项主管部门审的“四审”原则,严把审诺关,确保了公开承诺事项的可操作性。

  严把示诺关,确保公开性。县委统一制定下发《基层党组织公开承诺书》和《共产党员公开承诺书》,以表格形式列出党组织名称、承诺时间、承诺事项及完成时限、践行承诺情况、自评、测评、点评、考评等栏目,各基层党组织和党员按照审定的承诺事项,分别选择2至3件实事好事填写承诺书。全县939个基层党组织21720名党员共填写承诺书2万余份,承诺实事好事4.6万余件。对党组织和党员的承诺书采取会上表态示诺、党务政务公开栏或宣传栏张贴等多种方式向群众和社会各界进行公示。对群众关注度高的职能部门党组织承诺事项,通过广播电视、网络平台、宣传展板、公示栏、橱窗等载体,广泛“示诺”,接受广大群众监督和社会监督,确保了群众知情权,提高承诺透明度,增强了各党组织和党员干部干事践诺的责任意识和服务意识。据统计,全县共设置公开承诺公示栏172个,承诺内容公示率达100%。

  严把践诺关,确保实效性。各级党组织和党员围绕承诺事项,创机制,搭平台,创载体,迅速掀起“有诺必践.言出必行”的践诺行动热潮。县委创先争优活动领导小组按照“月提醒、季点评、半年检查、年终考核”的践诺督查原则,动态跟踪,问责问效,完成一项销号一项。2月中旬和3月中旬,县委创先争优活动领导小组连续两次组织对各基层党组织公开承诺实施情况大督查、大走访和回头看,提出了存在的问题,下达了整改通知书,切实提高公开承诺履诺践诺水平。督促指导各级党组织和党员用实际行动、实干业绩兑现自己的承诺。今年1-3月份,全县全社会生产总值、财政总收入、固定资产投资分别为40.6亿元、3.3亿元、10.5亿元,分别增长19.6%、30.5%、32.5%,实现了“十二五”良好开局。(邓信开)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT