提振精气神 助推新农村

时间:2011-04-13 15:50:17
字体:【
打印 复制链接

  ——靖州县大堡子镇岩寨村党支部在新农村建设中创先争优

  靖州县大堡子镇岩寨村在创先争优活动中,注重发挥村党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,始终坚持在工作一线检验活动成果,用创先争优活动产生的强大动力推动工作,确保了岩寨村新农村建设快速推进,有力加快了科学发展的步伐。

  一是积极发挥党员干部“引”的作用。为改变岩寨村的落后面貌,该村两委一班人,引导广大群众、党员苦干实干,积极进行社会主义新农村建设。对建设过程中遇到的征地难、资金投入不足等问题,村党支部采取召开党员会和村民代表大会、党员分组入户宣讲政策等方式,大力宣传新农村建设相关政策法规。全村党员干部充分发扬“白加黑、五加二”的工作精神,加班加点开展工作。村支两委班子针对群众提出的各种问题,多次组织召开会议,耐心细致的解疑释惑,打消群众的思想顾虑;入户工作组则利用晚上时间登门入户,与群众促膝谈心、算账对比,引导大家充分认识建设新农村的好处,积极配合村里搞好工作。通过积极引导做工作,群众认识有了较大提高,建设用地问题迎刃而解,党员群众积极投工投劳600余个,苦干4个月完成了村篮球场建设、近400米的防洪堤建设和民族新村建设。

  二是大力发挥党员干部“带”的作用。建设新农村,农民是主体,农村党员是核心。该村在新农村建设中注重发挥群众的主观能动性,特别是党员干部的模范带头作用。该村新农村建设项目面广点多,需要大量的物力、财力和人力。为顺利完成各项工作任务,村党支部积极动员党员和村组干部率先带头,不等不靠,自力更生,在关键时刻以实际行动让群众看到党员的示范作用,从规划到各个项目的建成,都凝聚着全村党员干部、村组骨干的心血。该村支委吴展荣在村集贸市场和村级活动中心建设中,带领12名党员群众同吃同住连续奋战在工地。项目建成后,仅吴展荣一人就义务投工投劳60多个、投入资金近千元。在村支两委带引下,目前,该村边贸市场、苗侗风情街、民族鼓楼、安全饮用水、防洪堤等一批项目相续启动建设,连续三年举办湘黔边界苗侗民歌节广受各界好评。如今,村里大事小事有人管,社会更加和谐,被市委评为“五个好”村党支部。

  三是充分发挥党员干部“帮”的作用。积极开展党员“一帮一”共建新农村活动,让党员的先进性在兴产业、助发展上得到彰显。支部书记蒋焕斌根据当地温和的气候和丰富的草场资源,建立了永辉生态养殖场发展良种肉牛养殖,通过分户散养的形式带动周边贫困户30 余户进行肉牛养殖;党员吴展忠、唐昌然等通过发展西瓜种植和生猪养殖,与12名贫困户结成了对子,为联系对象解决资金、信息、技术等方面难题60余件,带动了一大批群众走上了致富之路。如今,岩寨村已建有村组示范基地6个,发展党员科技示范户8户,“双带”标兵12名;6名致富带头人被确定为积极分子,3名优秀创业者被发展成为党员。建成了山核桃、西瓜等一批具有牵动性的示范基地,进一步拓宽了群众致富渠道,党员在带头致富和带领群众致富方面发挥的作用进一步增强。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT