祁阳县 “四抓”助推离退休干部党员创先争优

时间:2011-04-13 15:49:32
字体:【
打印 复制链接

  祁阳县现有离退休干部党支部91个,离退休干部党员2800余人。创先争优活动以来,该县紧紧围绕“年年创大业、月月上项目、天天保平安、时时抓队伍”的总体要求,周密部署,强化措施,创新载体,扎实推进离退休干部党员创先争优,取得了较好效果。

  一、上下联动抓部署。县委高度重视,将老干部创先争优活动纳入了全县总体实施方案,县委主要领导多次对老干部创先争优进行工作指导,并建立健全了老干部创先争优工作定期向县委作专题汇报工作机制,为全县老干部创先争优活动的深入开展奠定了良好基础。老干部局充分发挥职能作用,召开了全县离退休干部党支部建设经验交流会,联合县委组织部、县委创先办下发了《关于在全县离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,明确了全县老干部创先争优的争创标准、推进措施、组织领导等具体要求,并在祁阳老干部工作网站上开辟创先争优活动专栏,及时宣传推介活动中的先进典型和经验。全县基层党委按照县委要求,狠抓离退休干部党支部和党员创先争优工作的落实,安排了专人联系离退休干部党支部和党员创先争优活动。县检察院、交通局等单位的离退休干部党支部书记,除负责离退休干部党支部和党员创先争优活动外,还兼任本单位创先争优活动领导小组副组长,确保在职干部党员与离退休干部党员创先争优活动“两不误”、“两促进”。

  二、强化引导抓载体。夯实组织基础。目前,该县凡有3名以上离退休干部党员的单位,都建立了离退休干部党支部,并建立和健全一系列行之有效的制度。同时,县委组织部定期按缴纳党费50%的比例下拨离退休干部党支部,各单位也安排了专项经费,为活动的顺利开展提供了经费保证。此外,投资10万元完善县老年活动中心基础设施。县经委、县卫生局等单位还添购了图书和健身器材,完善老干部活动室。加强理论武装。各支部采取个人自学、集中辅导、座谈讨论等形式,组织离退休干部党员学习党的十七大和十七届四中、五中全会精神和创先争优活动有关内容。县法院、信访局、大忠桥镇等离退休党支部通过“流动学习班”,为年老多病、行动不便的老党员送资料、送信息。县规划建设局、农业局、教育局等单位离退休干部党支部,先后召开座谈会13次,走访群众200余人次,向相关部门提出意见和建议120余条,被采纳50余条,其中6条建议写进了县“十二五”规划。创新活动载体。在离退休干部党组织和党员中积极开展“三个为什么”大讨论、“四比四看、争当五员”以及推荐“我身边的优秀离退休干部党员”等活动,积极响应省、市委离退休干部党员创先争优倡议。同时开展设岗定责活动,发挥老同志余热。离退休干部党员根据身体状况、特长和爱好,踊跃争领“关心下一代协理员”、“科学发展宣传员”、“政策法规讲解员”、“邻里纠纷调解员”、“社情民意传递员”等岗位,扎实开展公开承诺。目前,全县共有2000余名离退休干部党员主动“领岗”,共结对帮扶青少年460余人次,成功劝阻未成年人上网92人次,为全县“十二五”规划献言献策210余人次,参与义务维护社会治安800余人次。

  三、选树典型抓推介。认真推荐“我身边的优秀离退休干部党员”。今年来,采取组织推荐、联名推荐等方式,通过信函、电话、电子邮件等途径,共推荐优秀离退休干部党员50多名,在离退休干部党员中形成了“学习先进、崇尚先进、争当先进”的良好氛围。县工商局退休党员陈昌世,创办昌世基金会,累计为贫困学生捐资助学200多万元,被评为市道德模范,其先进事迹被省、市相关媒体推介。积极推介“五好”离退休干部党支部。坚持每年召开一次全县离退休干部党支部建设工作经验交流会,宣传推介在创先争优活动中涌现的“五好”离退休干部党支部。先后推介了县规划建设局、林业局、交通局、浯溪镇、黎家坪镇、白水镇等离退休干部党支部,为全县离退休干部党支部创建“五好”支部树立了样板。大力宣传“四个好”老干部。采取全县各基层党委(党组)推荐,县委组织部、县委创先办、县委老干部局联合调查、核实、把关,评选“四个好”老干部。去年10月,召开全县老干部工作“四先”表彰大会,对唐元位、文建宇、王先兴、黄承先、尹光宇等120名“四个好”老干部进行了宣传、表彰。

  四、健全机制抓深化。明确责任。明确各离退休干部党支部书记为创先争优活动的第一责任人,实行支部书记负责制和“书记抓、抓书记”的工作格局,切实调动起支部书记的工作积极性。目前,该县91个离退休干部党支部,2800多名离退休干部党员全部被动员起来,投身创先争优活动中,实现了对离退休干部党支部和党员的全面覆盖。加强督查。去年6月以来,该县组成5个组,通过查资料、看现场、听汇报等形式,对全县老干部创先争优活动进行了3次不定期督查,将督查情况通过网站和发工作动态的形式在全县进行了通报。对活动开展正常、成效显著的县委办、人大办、政府办、政协办等65个离退休干部党支部在老干部网站上进行了通报表扬,有力促进了创先争优活动的平衡开展。制定规划。按照《中共祁阳县委创先争优活动领导小组2011年工作要点》,紧紧围绕挺进全省“二十强”、加强基层党建和建党90周年等,科学谋划下阶段工作,出台具体措施。2011年上半年,拟举办全县离退休干部党支部书记培训班和全县离退休干部党员党的知识竞赛。2011年“七一”前夕,将举办“我为党旗争光辉”全县离退休干部党员书画展。2011年下半年,将组织全县优秀离退休干部党支部书记和离退休干部党员赴外地参观考察。2012年“七一”前夕,将召开全县离退休干部党组织和党员深入开展创先争优活动表彰会。通过制定和实施规划,不断推进离退休干部创先争优活动向纵深发展。

  ( 柏松亮 周东波)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT