60岁造林6万亩

[来源:湖南在线—湖南日报]时间:2011-04-12 08:53:18
字体:【
打印 复制链接

  本报记者 孙敏坚 通讯员 杨华晓 梁春林 杨海生

  4月7日,会同县若水镇八宋村党支部书记、村主任黄东旭,带着近80位村民在村子附近的尖坡岭上植树造林。

  黄东旭曾在这片山坡上许下“人到60岁,造林6万亩”的誓言。如今,八宋村山山吐翠,岭岭披绿,61000余亩树林就是给花甲之年的黄东旭送上的最好礼物。

  黄东旭生长在林区,从小对树木有着天然的喜爱。1983年林业生产经营体制改革刚刚起步,他看准了“山区的优势在山、致富的希望在山”,决定承包荒山植树造林。20余年来,他带领群众,一锄一锄地垦山,一株一株地植树,将一座座荒山变成一个覆盖2省3县10乡(镇)40个村、活立木蓄积26万余立方米、固定资产(含林木折价)突破1.5亿元的“三八”林场。

  八宋村41岁的明秀珍原来和丈夫黄日林在家务农。2004年,黄日林遭遇车祸导致瘫痪,一家人的生计成了问题。得知情况后,黄东旭到她家中做思想工作,动员她上山植树造林。她当年造林14亩,从此走上了造林致富之路。目前,明秀珍共造林50多亩,林木15年成材后预计净收入将有20多万元。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT