湘西汉子张远康:一腔热血铸警盾

时间:2011-04-02 16:16:19
字体:【
打印 复制链接

  ——记湘西州首届十大“感动湘西”人物张远康

   徐永生

  三十六的年纪,黝黑的皮肤,敦厚的身板展现着自信与勇气,炯炯有神的双眸放射出正气与忠诚。他从警十六年来,长期在农村基层工作,曾担任毛沟派出所长、迁陵派出所所长等职务,在一次次与生命和危险的较量中,他以强烈的事业心、忘我的敬业精神和敢打硬仗的工作作风,书写了一曲动人心弦的警察之歌,毛沟派出所被评为州级青年文明号,迁陵派出所连续4年被公安部评为一级派出所,评为“湖南省示范派出所”,“全省公安机关正规化建设基层示范单位”,“全省三基一化先进单位”,荣记集体三等功一次。他本人荣立过二等功1次,三等功3次,先后荣获“全州人民满意民警”、“湘西州十佳青年”、“全县十大杰出青年”等荣誉,两次荣获“全省三基一化先进个人”。2009年被授予全州“五四”青年奖章,首届“感动保靖的十大新闻人物”。2010年被评为湘西州首届十大“感动湘西”人物,2011年3月被提拔为县公安局副局长。荣誉背后,是张远康血水和汗水交融的壮阔风雨。

  无所畏惧:历经刀枪锤炼

  “成功的花儿,人们只惊羡它现实的明艳。然而当初的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心的这句话,无疑是张远康警营人生的真实写照。

  1995年参加工作的张远康,先后担任迁陵镇派出所副所长、县公安局刑警大队副大队长,毛沟镇派出所所长、迁陵派出所所长。

  2002年3月21日凌晨4点多,十几名扛着猎枪的烂儿在迁陵十字路口寻衅滋事,张远康和其他2名民警刚冲至烂儿5米处,突然“轰”的一声枪响,张远康顿时感到自己被猎枪子弹击中,他忍着疼痛和其他民警将5名歹徒全部抓获。战友们将他抬进县人民医院时,发现他上衣腰部被猎枪霰弹打成蜂窝状,几十粒霰弹打进大腿,裤子被鲜血染红。

  从基层民警到城关镇派出所所长,张远康走过的每一步都经历了血与火的锤炼。十几年来,他挨过枪挡过刀、流过血负过伤,一次次地倒下,又一次次奇迹般地站起来,昂起头挺着胸,凭着对警徽的信仰,他一次次将杀人凶手、亡命匪徒扑倒在地,一次次把重罪刑凶、网上逃犯缉拿归案。

  2005年5月23日23时许,一辆外地大货途经毛沟白岩洞时,遭遇4名蒙面持枪持刀歹徒抢劫,司机及2名货主被抢财物4000余元,歹徒将其中2名货主头部、背部打伤,朝天放一枪后即消息在夜色中。

  歹徒如此胆大妄为,张远康发誓不将其一网打尽,决不罢休。从案发当晚,张远康带领3名民警3天4夜没挨床铺,苦苦寻找破案线索。5月28日,“5·23”特大抢劫犯罪嫌疑人“老茂”浮出水面。当天下午3点多,张远康带领专案组民警对老茂实施抓捕,当张远康冲进老茂家的那一刻,老茂的枪正对着张远康。在这千钧一发之际,张远康沉着冷静,勒令老茂:“放下枪,投案自首才是你的唯一出路!”

  老茂的枪仍然没有放下:“反正是一死,今天老子和你拼了!”这种危险的情形始料不及,张远康与歹徒形成对峙僵局。在那无声的几十秒里,张远康一边说一边慢慢向老茂靠近,一门心思只想抓捕老茂;老茂则寻找机会,只想脱逃。就在那不经意的一念之际,张远康抓住战机,飞速出招,将老茂的手枪击落,并将老茂打翻倒地,“5·23”特大抢劫犯罪嫌疑人老茂被生擒。歹徒老茂低头叹服:“我还没见过这么不怕死的警察!”

  2005年9月21日晚10时,在卡棚水库公路地段发生一起持枪抢劫大案,接报后所长张远康带领3名民警即刻赶往现场,并在毛沟镇卧当村一饭馆内与5名持枪持刀抢劫犯罪嫌疑人斗智斗勇,并不顾生命危险,成功抓捕了持枪持刀抢劫犯罪嫌疑人龙绍勇、张浩等5人,缴获仿真五四手枪一支,砍刀4把,侦破了209国道、花龙公路12起团伙持枪抢劫大案。

  就是凭着这种不怕死的精神,张远康从警以来,共破获各类案件500余起,抓捕各类犯罪嫌疑人200余名,其中抓捕公安部A级督捕逃犯1名。保靖县委常委、县政法委书记全朝富感慨地说:“张远康为人民立了一次又一次大功,值得全县政法干警学习!”

 1 2 3 
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT