千名干部集体承诺 力促换届风清气正

时间:2011-04-02 15:36:22
字体:【
打印 复制链接

  湖南省邵阳县在党员干部中部署开展换届选举公开承诺活动

  近日,湖南省邵阳县委组织部专门下发通知,在全县党员干部中部署开展换届选举公开承诺活动,把党组织换届工作与创先争优活动有机结合,着力营造风清气正的换届环境。目前,邵阳县1392名科级干部、2189名村干部都自愿与党组织签订了换届选举公开承诺书,自愿签诺率达100%。

  一是明确承诺对象。明确参加换届选举公开承诺的对象为全县处级后备干部、在职科级干部、科级后备干部、村支“两委”干部、村级后备干部。换届选举公开承诺作为2011年年初创先争优活动公开承诺的重要内容。

  二是统一制作公开承诺书。结合中央和省、市委对党委换届工作的要求,根据创先争优活动的部署,统一制作了公开承诺书,要求参加活动的党员干部围绕“十不十自觉”进行公开承诺。即不唯个人意志,自觉服从组织安排。以大局为重,执行组织决定,不向组织讨价还价。不拉票贿选,自觉遵守组织纪律。不搞拉票等非组织活动,不以宴请、送礼、打电话、发短信、安排消费活动等不正当手段干扰选举。不跑官要官,自觉对待个人进退。不用不正当手段向组织要职位、要待遇,不纠缠组织。不请人说情,自觉抵制不良风气。不为自己或他人的选举拉关系、打招呼。不搞小圈子,自觉坚持五湖四海。不搞小圈子、小团体,不拉帮结派。不造谣传谣,自觉宣传党的政策。不散布影响和干扰换届选举工作的言论,自觉宣传换届工作政策。不诋毁中伤,自觉珍惜同志情谊。依法依纪反映有关情况,不夸大或歪曲事实对他人进行诬告陷害。不猜疑他人,自觉接受选举结果。相信选举人和被选举人,以正确的心态对待选举结果。不干扰选举,自觉尊重民主权利。不阻碍代表和选民依法行使选举权利,不把个人意志强加于他人。不庸俗礼谢,自觉维护干部形象。不因职位升迁或单位变动请客送礼、办酒答谢,自觉维护勤政廉政形象。

  三是建立示诺、监诺、评诺机制。为使换届选举公开承诺落到实处,建立了三项机制。即公开示诺制。全县各级党组织专门召开会议,组织承诺人员在换届选举承诺书上自愿签名,将承诺情况在县内党务政务公开栏、报纸、网站等媒体上向群众公布,并召开党员干部和群众代表会议,由单位主要负责人带领承诺人员集体宣诺,主动接受群众监督。组织监诺制。县委组织部会同县纪委派出巡回检查组,对党员干部践行换届选举承诺情况进行督查,发现问题,及时处理。群众评诺制。换届结束后,各级党组织邀请部分党员代表、离退休老同志、“两代表一委员”、群众代表等各方面人员,组织召开群众评诺会,对承诺人员是否履行诺言逐个进行民主测评。同时明确要求,把换届公开承诺纳入2011年创先争优活动领导点评和群众评议的内容,把践行承诺情况作为考评干部“德”的重要方面。

  邵阳县自开展换届选举公开承诺以来,全县党员干部的党性观念、大局观念和组织观念明显增强,能够正确对待个人的进退留转,干部队伍总体稳定,各项工作有效推进。该县许多党员干部纷纷表示:“换届承诺是新的开始,工作实践始终是真正的考场,党和人民才是真正的考官,我们将拿出十二分热情,鼓起十二分勇气,继续用‘实干’的标准严格要求自己,在以后的考试中,争取交一份让党和人民更满意的答卷。”去年12月23日,邵阳县岩口铺镇党委书记蒋久鸿带领19名乡科级干部面对鲜红的党旗和群众代表进行换届选举公开承诺,并逐个签下了公开承诺书。他感慨地说:“换届承诺作为干部约束和自我约束的一个手段,为建立风清气正的换届环境吹了新风,为党员领导干部带头创先争优辟了新路。”截至今年3月30日,该县22个乡镇全部完成了乡镇换届选举工作,换届环境风清气正,县委提名的党委、纪委委员候选人和乡镇提名的出席县第十一次党代会的代表都顺利当选,组织意图完全实现。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT