湖南永兴县油麻乡:坚持“三个注重”推进公开承诺

时间:2011-04-02 15:24:15
字体:【
打印 复制链接

  在创先争优活动中,湖南省永兴县油麻乡党委围绕注重活动时效、注重分类指导、注重监督评议“三注重”,推进基层党组织和党员公开承诺活动,切实做到“有承诺”、“有监督”、“求实效”。

  一是注重活动时效,及早部署动员。按照县委的统一部署,抓住村级党组织换届选举期间党员集中,支部会议较多的有利时机,认真组织党员进行公开承诺。春节前夕,在对各村班子及成员年度考核支部大会上我乡就提前将创先争优公开承诺具体要求进行了传达,要求各支部和党员在认真走访调研,充分了解群众诉求的基础上酝酿本单位和个人的承诺内容。

  二是注重分类指导,明确承诺事项。乡党委根据各基层党组织和党员的实际情况加强分类指导,严格审核把关,努力引导党组织和广大党员立足本单位实情,结合自身岗位和特长,侧重为群众办实事、办好事等方面进行承诺。引导种烟能手在扩大种烟面积,带动群众种烟方面作出承诺;引导威望较高的党员,在调节邻里纠纷,带头发展集体事业方面作出承诺;引导老年党员在教育晚辈,营造良好村风方面做出承诺。对承诺内容空洞,承诺事项不明的公开承诺书进行打回重写,提高了公开承诺的严肃性。在全面动员,认真指导的基础上,将党员公开承诺与村党组织换届选举候选人推荐工作同时进行。组织党员认真填写公开承诺书,填写完后由本人在支部大会上逐一宣读;对年纪大、文化程度低的党员,由联系点领导、干部、本村大学生村官根据其口头承诺代为书写并由本人签名确认。引导全体党员将承诺事项作为推荐候选人的重要参考条件。

  三是注重监督评议,促进履诺践诺。为督促党组织和党员履诺践诺,乡党委对全乡党组织和党员的公开承诺书进行了张贴公示,同时建立了党组织和党员履诺践诺台账,对公开承诺进行动态管理,完成一项销号一项。对承诺事项落实不及时的,由乡党委和各支部督促抓紧兑现,对落实难度较大,涉及复杂问题的承诺事项,乡党委或各支部给以必要的帮扶。另外,建立了切实可行的“上评下议工作机制”,计划在“七一”前后和年底,乡党委对各支部、党支部对党员履诺践诺情况进行一次集中点评;组织党员和群众代表对党组织和党员履诺践诺情况进行一次评议。同时,将党组织和党员兑现公开承诺情况作为年度考核的重要内容,作为党员评先评优的重要依据。(邓信开)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT