科学谋划加压赶超 开拓创新奋力攻坚

时间:2011-04-02 15:23:27
字体:【
打印 复制链接

  中共汝城县委创先争优活动领导小组

  湖南省汝城县严格按照中央和省、市委的部署,紧紧围绕“加压赶超,奋力攻坚,实现‘十二五’规划新开局”的创争主题,精心组织、科学谋划、开拓创新,纵深推进创先争优活动,较好地确保了全县711个基层党组织及14109名党员真正能够学得进、干得好、创得优,为“建设一个中心,打造五个汝城”的奋斗目标提供了强大的精神动力和组织保障。

  突出活动主线,明确奋斗目标,科学发展成效进一步巩固。县委从战略和全局的高度,明确了2011年创先争优的工作思路和奋斗目标。工作思路是:认真贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,全面落实科学发展观,紧扣推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的总体要求,以服务经济社会发展、服务党组织换届、服务建党90周年为中心,以提升服务水平和工作绩效为重点,突出抓好公开承诺、领导点评、群众评议、评比表彰等关键环节,纵深推进创先争优活动,为加快推进“一个中心,五个汝城”建设提供政治动力和组织保证。奋斗目标是:通过创先争优活动,促进全县各项工作在现有的基础上横比争一流,纵比上台阶,使全县综合工作绩效考核进入全市先进行列,有更多的单项工作进入全市一流水平和全省全国先进水平。量化标准是:科学筹划公开承诺、群众评议、领导点评的推进步骤,在向心力、凝聚力、战斗力、创造力、执行力五个方面,量化创先争优的工作标准。在全县倡导“一条心·一股劲·一家人”的行为标准,形成了凝智聚力一条心、拼搏进取一股劲、城乡共建一家人的发展氛围。

  突出实践创新,党员主体作用得到充分发挥,党员主体地位进一步强化。一是创新承诺方法。推行“民主提诺、科学定诺、公开承诺、扎实践诺、民主评诺”五步承诺法,实现兑现承诺备案登记制度,对党组织和党员承诺建档立卡,做到“承诺一件、登记一件,兑现一件、销号一件”,实行动态管理,保作出的承诺条条落实、项项兑现。二是创新活动载体。围绕提高基层组织能力建设,充分发挥党员先锋模范作用,重点抓好“五大竞赛、一个展览”活动。即在全县范围内组织开展“项目建设竞赛”、“生态建设竞赛”、“党员岗位服务能力竞赛”、“党建特色工作竞赛”、“建党90周年知识竞赛”和全县各创先争优成果展览,并分别制定了五大竞赛活动的实施方案,致力用这些平台和载体,充分激发全县各级党组织和广大党员干部立足岗位创先争优的积极性。如围绕打造“生态汝城”开展的“生态汝城绿化攻坚”活动,成效显著,得到市委、市政府的充分肯定。三是创新工作机制。在领导机制上,形成了书记抓、抓书记,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,凡因创先争优措施不力、效果不佳,综合工作或单项工作年终考核排全市末位的单位和乡镇,县委将对其领导班子实行诫勉谈话。连续两年排全市倒数第一的,采取组织措施对单位主要负责人进行调整。在宣传机制上,深入开展典型宣传、媒体宣传、群众宣传,切实做到虚实结合、点面互动。在推进机制上,实行工作督查、调研督查、随机抽查和推广经验的“三查一推”的工作方式,推行了领导联系点、部门帮扶点、党员示范点制度,确保了活动的扎实推进。

  突出典型示范,创先争优热情全面有效激发,创先争优氛围进一步加强。一是抓好舆论引导。在汝城电视台、汝城新闻网、汝城红星网等媒体设立了创先争优活动专栏,组织开展了“创先争优我先行”大讨论等活动。中国共产党新闻网今年以来已先后11次刊载了我县创先争优活动的做法,在市以上媒体累计用稿达197篇。三是突出示范带动。抓好了2010年红旗单位的评比表彰,结合单位业务绩效考核评选了20个创先争优“红旗单位”和49名创先争优先进个人。在2月25日召开的全县党务工作会议暨创先争优推进会上进行了隆重的表彰,特别是对红旗单位颁发铜牌和奖金,开创了全县党务工作会议集体奖项物质奖励的先例。认真组织群众参与“我身边的优秀共产党员”推荐活动,参与群众达到11000多人次,被推荐的优秀共产党员候选人达到120人,被宣传报道78人次,从而使整个活动“学”有榜样、“赶”有标兵。三是坚持典型引领。县委相继下发了《关于深入开展向陈建湘同志学习活动的决定》以及《开展学习宣传陈建湘同志先进事迹升级扩面活动实施方案》,加大对陈建湘先进事迹的宣传和学习力度。采取了“五个一”的学习宣传措施,即在汝城电视台、汝城新闻网开设一个“学习宣传陈建湘同志先进事迹”专栏;在全县范围内组织开展好一次“向陈建湘同志学习”的有奖征文活动;组织一轮巡回宣讲教育活动;在各级各部门和党员、干部、职工中,开展一次学习讨论活动;要求全县党员干部认真撰写一篇学习心得体会。在全县上下形成了奋发有为、开拓进取、加压赶超,争创一流业绩的良好氛围。

  突出群众满意,基层组织建设不断创新发展,基层组织基础进一步夯实。一是广泛发动群众。通过 “群众满意度测评”和“机关作风评议”等活动,广泛征求群众对活动的意见建议,提高活动的参与度和影响力。二是主动融入群众。深入开展“六联六促六提高”活动,全县106家县直单位与106个农村基层党组织结成帮扶对子,帮扶贫困群众2627人,投入帮扶资金100多万元。全县23家规模以上非公企业与23个村党组织开展“村企共建”活动,大力开展“空心村”治理、村企联建、新村建设和土地流转,促进农民向城镇、园区和中心村集中。三是真情服务群众。结合全市开展的“深入基层解难题,支持帮助促发展”作风建设主题活动,深化为民办实事“民生100工程”,组织1200多名机关党员干部开展了“进农家门、知农情、解农家难、暖农家心”的“四农”活动,搜集群众意见建议2600多条,为群众办好事3000多件。大力开展农民素质教育培训,积极稳妥实施水管体制改革,启动乡镇农技、农经、农机、畜牧、动物防疫、水管等站所建设,切实解决农技推广服务“最后一公里”问题。四是稳步推进党组织换届。汝城县乡镇党委换届的前段工作进展顺利。目前309个村党支部全部完成了换届工作。根据德才兼备、以德为先的用人标准和县委“三注重、三不亏、三关注、三个没有市场”四个三用人导向,结合年终班子考核,县两会期间领导干部大会推荐、副处领导实各推荐、县级领导和离退休老干部谈话推荐,乡镇党委换届已完成班子候选人的初始提名工作,3月23日,县委常委会对换届人事方案进行了研究。目前,全县乡镇党委换届人事调整已全部到位。党代会报告起草和审查工作和党代表选举工作按方案要求有序进行。全县乡镇党委换届选举工作在4月上旬全面完成。县委成立了23个换届工作指导组,下到每一个乡镇做好政策把关、业务指导和作风督查工作,切实防范和打击违法违纪行为,推动换届工作健康有序进行。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT