坚持“四抓四提升” 做到“五好五带头”

时间:2011-04-02 15:22:16
字体:【
打印 复制链接

  —— 双峰县甘棠镇龙嘶村党支部创先争优活动纪实

  双峰县甘棠镇龙嘶村共辖8个村民小组,共有村民680人,支部党员28名。创先争优活动开展以来,支部制定了以“筑坚强堡垒,建和谐龙嘶”为主题的实施方案,营造了创先争优的浓厚氛围,形成了支部创先进,党员争优秀,群众得实惠的生动局面。在2010年度全镇村级目标管理考核中,取得了综合排名第一的可喜成绩。在活动中,支部坚持“四抓四提升”的工作思路,努力实现了“五好五带头”的争创目标。

  抓班子促队伍,有效提升创先争优牵引力。“火车跑得快,全靠车头带”。创先争优活动中,支部注重从强化班子入手,以打造过硬队伍为目标,努力抓好支部班子和党员队伍的素质提升,强化支部的战斗力和凝聚力。一是利用农村现代远程教育,组织党员每月开展了一次以上的集中学习。二是认真开展了无职党员设岗定责活动,全村25名无职党员全部做到了“有岗有位有为”。三是开展了党员与困难群众“一帮一”的结对帮扶活动,帮扶困难群众50多人次,帮扶资金达0.7万元;四是组织党员先后到该县印塘乡铁马山村、永丰镇金田村、本镇荷叶村以及韶山毛主席故居等地开展学习考察活动4次,使党员开阔了眼界,增长了知识,提炼了党性。

  抓承诺促发展,有效提升创先争优凝聚力。既要敢于承诺,更要勇于践诺。支部在创先争优活动中,将公开承诺及履诺践诺作为重要一环,认真抓实抓好。到目前为止,支部7项公开承诺,28名党员共计153项承诺已全部兑现,投入10多万元的山塘清淤、塘坝加固项目已顺利通过验收,投资6万多元改造的800米电排渠道已全部竣工,通过多方筹资60万元,硬化了组级公路3.6公里,农家书屋实现规范化管理,高标准建好了1个村级卫生室,第一批18户太阳能热水器改造已安装到位……一系列创先争优的丰硕成果,有效促进了全村各项事业的全面发展,进一步提升了村民的幸福指数,新农村建设的步伐明显加快,在今年1月12日的群众测评大会上,群众对支部履诺践诺的满意率达到了98.5%。

  抓典型促氛围,有效提升创先争优感召力。“村看村,户看户,群众看干部”。创先争优活动中,支部注重典型引导,示范推动,营造了创先争优的浓厚氛围,有效提升创先争优的感召力,开创了党员群众齐争共创的良好局面。支部老书记朱应轩在整修电排施工过程中,乐当义务监工员,普通党员朱芝兰在村民纠纷调解中,勇当无偿调解员,老党员廖维平在人口普查中,主动申请当入户导向员......支部通过大力选树和推介在创先争优活动中涌现出来的先进典型,以党员争优秀带动身边群众争优秀,使全村风清气正,群众和谐共处。去年全村治安案件与上访事件的发生率全部为零,群众对支部和党员更是信任有加。在1月14日的暴雪中,该村有一位困难户,二间房子因年久破旧倒塌却无力维修,支部党员立即发动全村群众,仅用半天的时间,便募捐了5200多元送到该户手中。

  抓考评促落实,有效提升创先争优助推力。农村有句俗话,叫“烧饼子要分个厚薄”。创先争优活动中,村党支部用科学的制度和严格的考评来实现这句俗语的真正含义。针对每一位党员的公开承诺,支部认真制定了分项考核细则;每月开展了一次创先争优活动小结和履诺情况调度会;按季开展了一次领导点评会;半年开展了一次群众测评会,每名党员都要在群众测评大会上述职,接受群众测评;通过严格考评,量化计分,及时总结通报,实行优劣好坏制度说了算的评比模式,使支部党员在活动中能及时发现不足,及早整改落实到位,建立了有效助推创先争优活动的长效机制。在活动中,共改进和完善党务公开、流动党员管理考核等6项规章制度,支部被评为全镇2010年度优秀党支部。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT