桂东县“四轮驱动”稳步推进创先争优

时间:2011-03-30 15:13:10
字体:【
打印 复制链接

  在创先争优活动中,桂东县以“五带头”、“五个好”为争创目标,访百姓、亮身份、作承诺、当先锋,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,确保创先争优落到实处、取得实效。

  深入群众,把实情挖出来。县委常委会组成人员、领导小组成员和各乡镇、县直有关部门党员领导干部都结合分工建立了创先争优活动联系点,联点领导经常深入联系点调研指导;乡镇党委和各村党支部采取分片包干的方式,组织党员干部以老村干、老党员、困难群众为走访重点,广泛征求群众对该镇开展创先争优活动意见及全镇经济社会事业发展的建议和意见。根据群众建议和要求,县创先争优活动办对摸底情况进行归类汇总,形成“需要解决的问题”和“亟待解决的问题”两本台账,有步骤、有计划地进行落实。目前,该县通过开展“解放思想大讨论、科学跨越大问计、机关作风大整顿”活动,已发放各类调查问卷5200余份,走访群众3000余家,为下一步工作奠定了基础,明确了工作方向。

  公开承诺,把计划拿出来。根据部门性质、行业特点、工作职能和党员分布等情况,精心设计创先争优主题,分层分类进行承诺。县委以建设“生态桂东、开放桂东、和谐桂东”为主题,把提高农民收入、改善居住环境、壮大县域经济列为全县2011年重点工作,通过创先争优公开栏向全县人民进行公开承诺,接受监督。各乡镇、村党组织围绕本地工作,立足实际,以“建设富裕文明新农村”为主题进行承诺。企业、学校等单位党组织以“弘扬职业道德、提升业务能力”为主题进行承诺,形成了各有侧重、特色鲜明、务实管用的争创局面。

  争当先锋,把身份亮出来。为方便群众对照监督,强化党员的主体意识、责任意识,该县在全体党员干部中开展“亮身份、当先锋”活动。采取召开动员会、座谈会、张贴标语、媒体宣传等形式,搞好宣传动员,营造良好氛围,引导全县广大党员主动亮明身份,自觉参与活动。对于党员干部,要在办公桌醒目处摆放“共产党员先锋岗”桌签。增强党员的荣誉感、责任感和使命感,真正做到“一块牌子一份责任,一名党员一面旗帜。”目前,该县各行业3000余名党员通过亮身份和公开承诺,明确了各自职责,拉近了干群、党群距离。

  真抓实干,把成绩做出来。公开承诺的落脚点是要兑现承诺,为防止承诺“走过场”, 该县进一步健全完善工作机制,建立完善了领导点评、台帐推进、登记销号、履诺卡管理、督查通报、述职评议等一系列制度,充分调动基层党组织和党员干部发挥作用、创先争优的积极性和主动性。结合党建互助,县委深入开展了以“百个单位帮村、千名干部助民、万名党员联户”为主要内容的“百千万”活动和“党员干部联农户、创先争优促危改”活动,全县132个县直单位与农村党支部签订了帮扶协议,结对危改户2000户,帮扶贫困群众、困难学生1563名,联系农村家庭7477户,到位帮扶资金127万元,落实致富项目156个。结合产业建设,启动了富民强县工程,开展了第三期茶叶基地建设大会战,目前扩建茶叶种植面积1500亩,开办茶叶种植、烘烤技术培训会80余场,提高了茶农增产增收技能。全县18个乡镇党委,通过设立党员先锋岗,不断完善结对帮扶机制。一些提前致富的农村党员,通过思想上领,政策上扶、信息上引、物资上帮、技术上带等多种帮扶形式,结对帮扶周围群众党员,为5000多户困难群众找到了致富门路。(唐国刚)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT