湖南攸县 突出“三大”举措 助推农村党员创先争优

时间:2011-03-30 15:04:52
字体:【
打印 复制链接

  (中共攸县县委创先争优活动领导办公室)

  攸县开展创先争优活动以来,通过打造远教创争平台,推行党员承诺销号,创新社会管理方式,助推全县农村党员开展创先争优活动,新农村建设取得了明显成效。

  打造远教创争平台。创先争优活动开展后,县远教中心以创“全市远教先进单位”为载体,通过在攸县党建网上设立《远教专栏》,送碟下乡和组织宣讲团到村宣讲等形式,传达中央、省、市、县开展创先争优活动的动态和相关会议精神,宣传典型经验和先进党组织、党员;同时,建立了QQ交流群及时了解和跟踪各远教站点开展创争情况。据统计,全县组织创先争优专题宣讲团下村宣讲512场,向农村发放《扬帆》等宣传碟2100多张、《科学发展观》等农村实用教材6300多册,有力地激发广大党员干部创争热情。

  推行党员承诺销号。县委向各个农村党支部推行党员承诺销号制度,要求党支部及农村党员围绕服务经济发展、新农村建设、“洁净行动”、综治维稳等作出月承诺、季度承诺、半年承诺和年度承诺。每个承诺必须包括承诺事项、工作标准和完成时限。同时在承诺方式上,要求党员现场承诺、口头述诺、支部记诺,并将承诺内容通过设立党务公开栏、承诺大会、述职会议、网站公示、制作承诺牌等形式公示,接受广大群众的监督。全县各农村党支部建立承诺公示牌520余块,农村党员上交承诺书26000多份,承诺事项达49800多个。

  创新社会管理方式。县委在推行密切党群干群关系“六个一”(村党支部书记每年进行一次工作述职;村主干每年到全村各农户走访一次;村主干没季度到村民小组召开一次宣讲会议;每月开展一次接访活动;每年联系一个发展项目;党员每年联系一名困难户)的基础上,研究制定了村级组织“五基规则”(基本组织体系、基本职责任务、基本管理制度、基本工作方法、基本待遇保障)和村级定期联合办公制度(各村党支部、村委会定期在村部,以村支两委成员为主,乡镇办点干部和县直有关部门负责人参加,针对村级重要事务等开展联合办公的一项工作制度)。有力提升村级组织规范化建设水平,增强村级党组织带领群众致富、密切联系群众、维护社会稳定的堡垒作用,激发农村党员喊响“我是党员,向我看齐”的口号和开展创先争优的内生动力。全县各党支部、党员开展到组到户走访8600多人次,帮助困难群众解决实际问题3800件。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT