安仁县老干局用“四点式”做好“双高期”老干部工作

时间:2011-03-30 15:04:01
字体:【
打印 复制链接

  安仁县委老干部局针对老干部处于“高龄期、高发病期”的特点,坚持“以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众”为主题,深入一线,深入实际,按照“老干部的小事就是我们的大事”的原则,用“四点式”做好“双高期”老干部工作,实现了老干部工作“让县委、县政府放心,让老干部满意”的目标。

  一是政治待遇上高看一点,确保老干部在政治上永不褪色。他们积极组织老干部认真学习党的十七届四中、五中全会和县委经济工作会议精神,学习国际国内形势,举办廉政教育专题讲座。坚持老干部阅文制度,在每个月的最后一个星期二、三为副处级离退休老干部阅文日。坚持老干部参观制度,每年组织老干部参观全县重点项目建设两次,使老干部们亲身感受到该县日新月异的新变化,让老干部感到组织上始终没有忘记自己。

  二是生活待遇上厚爱一点,确保老干部在生活上安度晚年。该局认真落实安办发〔2002〕135号和安办发〔2009〕22号文件,在走访慰问老干部时,注意收集老干部在有关经济待遇方面的情况。为推动老干部各项待遇不折不扣落实,坚持每年组织一次老干部工作专项督查,通过督查,推动全县老干部工作的平衡发展,重点解决老干部最关心、最直接、最现实的问题。积极探索研究“双高期”老干部医疗方面出现的新情况和新问题,加强与涉老部门的联系和协调,切实解决好老干部看病就医、住院、转院以及医药费报销中遇到的实际困难和问题,确保老干部就医用药有保障。

  三是日常联系上勤快一点,确保老干部有困难能及时得到组织上的关心。该局根据老干部的居住情况、身体状态、生活现状和单位情况等特点,将老干部分成四大块,由老干部局领导带队进行结对联系、定期走访,坚持每年的春节前后和11月份,由局领导带队定期走访慰问老干部。走访中,坚持真心听取老干部对县委、县政府及县委老干部局工作的意见和建议,详细了解老干部在工作、学习、生活中存在的困难和问题,积极宣传党和政府的方针政策,认真采集老干部的有关信息。在定期走访的同时,他们还坚持每遇重要时期或重大节日上门看望或电话慰问,与老干部在感情上多亲近,精神上多安慰,生活上多关心,政策上多解释,努力当好办事员、勤务员和宣讲员,尽职尽责做好“双高期”老干部管理服务工作。

  四是离退休干部党组织建设扎实一点,确保老干部有“家”的感觉。组织引导离退休干部党支部和离退休干部党员深入开展创先争优活动,在离退休干部党员中开展以“比学习,看理想信念是否坚定;比作风,看是否保持和发扬革命传统;比发挥作用,看支持发展是否成效明显;比教育子女,看子女后代是否健康成长”为主要内容的“四比四看”活动,引导离退休干部党员争做科学发展宣传员、政策法规讲解员、邻里纠纷调解员、环境整治协管员、社情民意传递员。深入开展“离退休干部党支部建设年”主题活动,集中精力解决离退休干部党支部在组织设置、软硬件建设等方面的问题和困难,按照“守信念、讲奉献、能力强、威望高”的要求,选准配强老干部党支部书记。多渠道、多形式开展老干部党员活动,让老干们切身感受到党组织“家”的温暖。(李成秋 阳东山)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT