农村基层党组织和党员公开承诺情况总结

时间:2011-03-30 14:54:12
字体:【
打印 复制链接

  省创先争优活动领导小组办公室:

  今年以来,各级农村基层创先争优活动能够按照省委创先争优活动领导小组的要求和部署,科学谋划、精心组织、突出重点、创新方法组织开展农村基层创先争优活动,农村基层党组织和党员紧密结合工作实际作出了公开承诺,并在工作中践行自己的承诺,基层党组织和党员的公开承诺基本得到兑现。现将农村基层开展公开承诺情况汇报如下:

  一、各级高度重视

  湘创先办发(2011)1号文件下发后,省农村基层创先争优活动指导小组领导高度重视,召开会议认真学习了文件精神,进行了研究部署,制定下发了《关于做好农村基层创先争优活动2011年度公开承诺指导工作的通知》。活动开展以来,指导小组组长刘宗林同志、副组长彭修其、戴美湘、李共福同志分别率检查组对长沙、湘潭、株洲、益阳、怀化、邵阳、常德和自治州等市(州),采取走访群众、查阅台帐和召开座谈会等方法对农村基层创先争优活动公开承诺开展情况进行检查。各市(州)创先争优领导(指导)小组也及时召开会议,认真学习了湘创先办发(2011)1号和湘农创指发(2011)1号文件精神,就开展公开承诺工作进行了细致的研究、部署,并向所属县(市)、乡镇转发了湘创先办发(2011)1号和湘农创指发(2011)1号文件。各级乡镇党委、村支部通过召开党委(支部)会和党员大会,组织党员干部学习了文件精神,确实领会了上级的精神,抓住了开展公开承诺的实质,各级乡镇村党组织还通过召开党员干部、业务骨干代表座谈会,听取征求意见,为制定基层组织承诺书收集了第一手资料。

  二、公开承诺实现了全覆盖

  年初以来,全省农村基层党组织和广大党员在各市(州)、县(市、区)创先争优活动领导小组领导下和省农村基层创先争优活动指导小组的指导下,按照省委创先争优活动领导小组安排部署,紧贴实际积极开展创先争优活动,农村基层党组织和广大党员做出了庄严承诺。农村各基层党组织根据本村实际和群众迫切希望解决热点问题和难点问题进行了公开承诺,对因工作有新任务、群众有新要求的,及时进行补充增加承诺事项,对客观环境发生变化,需要对承诺事项进行调整的,都及时向群众作了情况说明,取得群众理解。广大党员围绕履行岗位职责、提高工作绩效、改进工作作风、创新工作方式和方法、为村民办实事、服务人民群众、服务社会等方面作出公开承诺。总的来讲,农村基层公开承诺体现了“四突四防”特点:突出先进性,防止降低标准;突出实践性,防止承诺事项与基层党组织任务和党员工作实际脱节;突出针对性,防止承诺内容空泛、抽象、笼统、雷同;突出操作性,防止目标不明确、项目不具体、措施不管用、无完成时限,使承诺便于践行、便于评议、便于考核、便于监督。如望城县光明村党员开展公开承诺时要求,村干部党员围绕“主一村公道、富一村百姓、建一村文明、保一村平安”作出承诺,致富类型党员重点围绕“致富带富、特色种养、产业化经营、公益事业”作出承诺,妇女党员重点围绕“计划生育、孝德建设、禁赌禁毒、反对封建迷信”作出承诺,外出务工党员重点围绕“遵纪守法、提供致富信息、组织劳务输出、支援家乡建设”作出承诺,老党员重点围绕“参政议政、民主监督、化解矛盾、维护稳定、红白事文明理事”作出承诺,其他党员重点围绕“提高自身素质、收集民意、改善村容村貌、开展移风易俗”等方面作出承诺。

  三、紧扣工作重点细化承诺内容。各级农村基层党组织和党员坚持“实事求是、量力而行”的原则,按照“内容实在、任务明确,能够兑现、便于考核”的要求,根据工作重点细化承诺内容。如新晃县结合实施“五大发展战略”和“农业大开发”的工作目标,不断优化调整产业结构、转变发展方式,以“公司+协会+农户”等模式,引导肉牛、烤烟、中药材等七大产业,切实突破广大群众发展农业产业的技术瓶颈和销售问题,全力打造“三湘黄牛第一县”的目标,全县农村基层制定党组织公开承诺书450份,作出承诺事项1350余件,作出公开承诺的党员8893人,作出承诺事项1.78万件。洪江市在公开承诺中突出了指导协调七大优势农业产业建设的工作,将公开承诺细化为建立优质超级杂交稻标准化示范基地1万亩、制种基地1.3万亩;加工原料果基地1.3万亩,新造工业原料林3万亩,补植补造1万亩,油茶新建0.1万亩,抚育改造0.4万亩,新增以金银花为主药材基地0.6万亩,新建养殖小区4个,新建园艺基地0.21万亩,培育怀化市级以上农业产业化龙头企业1家,申报并实施县域经济发展项目1个。

  四、积极兑现公开承诺

  各农村基层党组织和广大党员在工作和生活中,严格按照“五好、五带头”的要求践行承诺。如溆浦县水隘乡胡家坪村,33名党员在“技术服务岗”上,积极专研油菜生产技术,并联合县、乡农技站,扎实开展油菜后期肥水管理、病虫害防治等技术指导服务,全村480亩油菜丰产丰收在望;低庄镇杨兴村,44名党员带头备战春耕生产,组织渠道清淤,实行统一品种、统一管水、统一机耕机收、统一病虫防治,共落实超级稻面积800亩,优质玉米320亩,种子化肥全部入户。

  五、建立健全了承诺事项备案销号制度

  各级农村基层党组织在兑现公开承诺过程中,对组织和党员个人的公开承诺的具体事项、责任人、完成时限和落实情况等建立了工作台帐,实行动态管理,对完成的承诺事项及时进行销号;对落实不及时、不到位的进行提醒;对客观环境变化或工作有新任务、群众有新要求而新增承诺事项进行重新登记。株洲市天元区农村基层通过建立承诺事项备案销号、循环更新机制,全区农村基层党组织和党员共承诺事项23188项,兑现承诺事项22724项,兑现率达到98%。醴陵市农村基层各级党组织和党员2010年承诺为基层办事3981项,完成了3896项,销号率达97.7%,做到了“承诺不夸海口中,践诺不放空炮”,以实打实的效果赢得了群众的信任。

  六、存在不足

  1、承诺内容与工作实际结合不够紧密。少数基层党组织和党员的公开承诺内容结合工作实际不够紧密,空话套话过多,泛泛而谈,不便于践行。

  2、指导不够得力。少数农村基层创先争优活动指导小组成立不及时,责任不清,对农村基层开创先争优活动指导不够得力,情况摸的不够准。

  3、兑现承诺不够及时有效。从检查的情况来看,少数农村基层党组织和党员兑现承诺不够及时,存在拖拉的现象。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT