缅怀先辈励后人 创先争优激热情

时间:2011-03-30 14:52:50
字体:【
打印 复制链接

  ----宜章县各界举行纪念曾志诞辰100周年活动

  今年4月4日,是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,著名的女革命家,原中共中央顾问委员会委员,中共中央组织部原副部长曾志同志诞辰100周年。近日,宜章县先后举行曾志同志诞辰100周年座谈会、“忆曾志奶奶,建幸福家园”演讲等活动,深切缅怀她伟大的革命精神和崇高的品德风范。

  3月28日下午的座谈会,曾志之子曾春华一行6人和宜章各界代表畅所欲言,共同缅怀曾志同志。会上,郴州市委副书记、宜章县委书记向曙光指出,曾志同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生,她永远值得我们学习和纪念。

  深切缅怀曾志同志,要学习她忠心耿耿、坚贞不渝的坚定信念。从农讲所学员秘密加入中国共产党,到湘南暴动奋勇血战的“红姑”战士;从井冈山上叱咤风云的女红军,到闽东、上海冒死斗争的地下工作者;从解放初担任高级领导职务到“文革”中随陶铸落难……曾志同志几经磨难,出生入死,艰险坎坷,在长期的革命生涯中,她无数次承受了生死磨难和种种考验,但是她始终忠心耿耿、矢志不渝,表现出坚强的革命意志和崇高的精神境界。我们学习曾志同志,就是要牢固树立革命理想,始终不渝地贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。

  深切缅怀曾志同志,要学习她有胆有识、勇于斗争的革命精神。在长期的民主革命和社会主义建设实践中,她扎根群众,勇于战斗,不怕牺牲。在闽东南一带战斗时,她克服语言障碍,团结当地党员干部,与各种错误倾向进行了坚决的斗争,为发展和巩固党的武装做了大量工作。在“文革”期间,她坚决抵制林彪和江青反革命集团。“文革”结束后,她在与“两个凡是”错误方针的斗争中无所畏惧,在参与领导平反冤假错案工作中,克服“左”的影响,协助胡耀邦等中央领导人实事求是,拨乱反正,以近七旬高龄集中精力投入到经济、科技战线干部和人才的考察培养工作中,为党和国家实现历史的伟大转折作出了贡献。我们学习曾志同志,大力弘扬大无畏的革命气概,勇往直前,攻坚克难,坚定不移地全面建设小康社会。

  深切缅怀曾志同志,要学习她谦虚谨慎、淡泊名利的崇高品德。曾志同志与毛泽东、周恩来、朱德、胡耀邦等党和国家领导人有着深厚的战斗情谊,在长期的革命斗争中经受了很多磨难,为党和人民做了重要贡献。但是她始终谦虚谨慎,艰苦朴素,严格自律,淡泊名利,始终保持艰苦朴素的优良作风。我们学习曾志同志,努力践行社会主义荣辱观,勤政廉洁,求真务实,全面加强党的执政能力建设,全心全意为人民服务。

  深切缅怀曾志同志,要学习她追求崇高、甘于平凡的赤子情怀。曾志同志一生追求崇高,却又甘于平凡;从轰轰烈烈开始,却又以平平淡淡结束。曾志,对家乡宜章始终怀有一颗赤子之心。新中国成立后,作为高级领导干部,她既关心家乡的发展变化,又特别要求家乡的亲属和地方党委政府不搞特殊化,体现出十分强烈的党性原则。她十分关心闽东和宜章革命老区建设。1987年9月,县委、县政府到北京向国务院贫困地区开发工作领导小组申报贫困县时,曾志等向有关部门负责人介绍宜章对中国革命的贡献和经济发展的情况,恳请支持宜章的工作。在她和中顾委常委、湖南老区建设促进会名誉会长王首道,以及宜章籍革命前辈欧阳毅、彭儒等的共同关心下,宜章申报工作得到了国务院贫困地区开发工作领导及有关部门的高度重视。1988年3月,经国务院批准,宜章县被定为“老区贫困结合部县”。此后,国家和上级有关部门对老区宜章的经济开发给予了大力扶持。她反复嘱咐县委县政府领导,要把宜章建设好,为了家乡建设,她愿意发挥余力给予帮助;并要求家乡的“父母官”对她不要搞特殊化,对她在宜章的亲属也不要搞特殊化。曾志心系家乡,在她弥留之际还留下遗嘱,把省吃俭用的6万元工资积蓄,分别捐献3万元给宜章县和陶铸的家乡祁阳县用于学校“希望工程”建设。我们学习曾志追求崇高、甘于平凡的赤子情怀,就是要积极投身宜章经济社会发展,加快科学跨越富民强县进程。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT