绥宁县城乡党组织结对共建促发展

时间:2011-03-22 09:51:45
字体:【
打印 复制链接

  在开展创先争优活动中,绥宁县深入开展“城乡互联、结对共建”活动,全县102个机关企事业单位、362个村(居委会)、15所学校、20家企业参与结对共建,实现了行政村“城乡互联、结对共建”活动的全覆盖,通过建立“连、引、扶、送”四大机制,实行真情帮扶,有效推进了农村和谐发展。

  一是感情上“连”一起。各联建单位党组织以高度的政治责任感、历史使命感和社会责任感,带着对农村、对农民的深厚感情与结对基层党组织在情感上真正“连”了起来。各联建单位派人到结对村上党课,参加村“两委”组织生活会,开展传统警示教育;组织村干部代表外出考察,与结对村开展联谊活动;帮扶困难党员、资助贫困学生,新建村级办公活动场所,建设党员“双建双带”示范基地。同时,各基层党组织也主动到各联建党组织汇报工作,争取支持,结对共建双方建立起了深厚的感情,形成了良好的互动格局。据统计,县直部门先后有86批次320人深入农村开展共建活动,到结对村上党课226人次,参加村“两委”组织生活会164次,开展传统警示教育138次,组织村干部代表外出考察6批240人,与结对村开展联谊活动263次,资助贫困学生50人。

  二是思路上“引”一下。各联建单位积极帮助共建村制订发展规划、选准好项目,立足激发基层活力,在加强村级班子和队伍建设、发展壮大村级集体经济、健全体制机制上加强帮助和指导,与结对共建村形成城乡协调发展的共识。一年来,各部门帮助各村制订新农村建设规划225个、兴办集体经济项目175个、建党员“双建双带”示范基地134个、培养致富带头人428人;帮助新修村级办公活动场所3万平方米,捐赠图书30万册,捐赠电脑100台。

  三是项目上“扶”一把。各联建单位党组织充分利用当地的优势资源,在项目的选取、申报等工作上进行帮助。同时利用县直部门的智力、财力、信息等优势资源,争取省市相关部门项目支持,通过项目带动,促进村级发展。在项目启动后,联建单位又及时帮扶部分启动资金,让项目得以正常实施,使结对共建工作真正发挥了作用。瓦屋塘乡宝顶村是个只有500余人的小村,地势偏僻,村民思想落后,村级班子不力。县扶贫办党支部与该村党支部结对共建后,帮助该村积极向上申报项目,争取资金,拉通了宝黄公路,完成了农村电网改造和村级活动中心建设工程,建立了宝顶生态香米种植基地和官宝竹木加工厂,立项了宝顶山风能发电项目,帮助该村实现了脱贫致富。

  四是产业上“送”一程。各联建单位党组织围绕促进农业产业发展、增加农民增智增收两个重点,确保一村形成一个或几个主导产业,让产业上规模、出效益,实现可持续发展。联民乡大黄村人均年收入不足1000元,是个省级贫困村。县商务局党支部与该村党支部结对共建后,扶持该村发展金银花种植基地800余亩,养殖菜牛1000余头,使村民人均增收1000元以上。目前,各联建单位党组织帮助培训农村党员干部群众800人次,协助整顿转化后进村党支部25个,调整配强村党支部28个,改扩建村级组织办公活动场所100个,帮扶贫困户623户、困难党员226名,协助联系村发展杂交水稻制种、反季节蔬菜、中药材种植等致富产业356个,基本实现了一村一个致富产业、一村一批致富带头人的目标。(绥宁县创先争优办 向云峰 朱大林)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT