保靖县农村基层党组织立足实际创先争优促发展

时间:2011-03-22 09:44:31
字体:【
打印 复制链接

  年初以来,保靖县农村基层党组织在创先争优活动中,突出“用工作创先进、在岗位争优秀,向建党90周年献礼”的主题,广泛开展“双争创五好、建设新农村”活动,为推动地域经济社会又好又快发展提供政治动力和组织保证。

  创新管理工作机制。各乡镇党委立足本乡镇实际推行模块化管理、目标量化管理、绩效管理等制度,激励党员干部干事创业的热情。大妥乡大妥乡党委破除过去干部驻村由乡党委、政府统一分配的做法,今年推行干部驻村“双向选择”制度,18名政府干部和10个村党支部书记、村主任通过“双向选择”,确定了10个村的16名驻村干部具体人选。迁陵镇党委、碗米坡镇党委等乡镇积极探索村干部工作绩效管理新机制,对全镇所有村的五大主干全面实行工作绩效集中考核制度,各村党支部每月有2天时间集中办公,用来解决村民间的矛盾纠纷、发放各项惠农补贴、传递各种村民申请报告等,受到群众的广泛赞誉。

  创新为民服务举措。大力推行一线工作法、上门服务承诺等便民为民惠民服务措施,真心实意为群众办实事、解难事、做好事。水银乡党委在党员干部中大力推行干部在一线创业、措施在一线落实、问题在一线解决、经验在一线总结、作风在一线转变的“一线工作法”。比耳镇党委把机关党员的11辆私人摩托车组织起来,建立“党员摩托服务队”,为各个山村的农民现场分忧解难。迁陵镇派出所党支部举办“警营开放日”活动,邀请县雅丽中学、二月坡社区等各界和群众代表,就如何携手共同建设和谐迁陵、平安迁陵,征集意见建议30余条。复兴镇流动党支部蜂蜜合作社党支部开展“党员上门服务,推进共同致富”活动,蜂蜜合作社的党员技术人员把养蜂技术培训课搬到了蜂农的院子里,并为蜂农免费赠送箱蜜蜂,帮扶蜂农走上以特色产业致富的道路。

  创新产业发展思路。县委按照“北果南茶中部烟”产业区域布局,今年规划整合投入2000万元巩固壮大椪柑、茶叶、烟叶“一果两叶”。各乡镇抓住政策机遇,结合市场发展产前景和乡情实际,采取“公司+院校+合作社+协会+基地+农户”的开发模式发展支柱产业,让百姓富起来。吕片山区夯沙乡、葫芦镇、水田河镇党委大立发展黄金茶产业,党员干部包村包组包农户指导种植,形成了“乡镇有茶叶站、村组有茶叶点、农户有茶叶园”的产业格局,目前该地区黄金茶开发总面积达2.5万亩,覆盖36个村5913户2.6万人。野竹坪镇、水银乡、阳朝乡等乡镇党委确立了“烟叶强乡、产业富民”发展思路,各乡镇力争每年打造一个千亩烟叶村,努力实现州、县烟叶“万担乡镇”。大妥乡、复兴镇等乡镇采取“以奖代补”的方式鼓励农民发展甘蔗、柑桔支柱产来以及小龙虾、黄鳝、竹鼠、蜗牛等特种养殖业,大妥乡甘溪村发动党员产业大户种植甘蔗500余亩,亩产高达5吨,复兴镇普溪村的小龙虾、黄鳝、竹鼠、蜗牛等特种养殖业年总产值达70万余元。碗米坡镇陇木村党支部确立以生物多样性资源保护与开发为主导的“生态、休闲观光农业”发展模式,建立“野生水果驯化利用实验基地”,把八月瓜、三月泡、拐枣等16个品种进行选育试种,成功选育野生蔷薇莓品种,并先后成立了“索源果业技术协会”、“蔷薇莓产销专业合作社”,该村被列为“中德生物多样性可持续管理项目示范村”。

  创新和谐稳定建设。清水坪镇党委在全镇推行“三县联动,四乡联防,五村联调”的维稳机制,提出转移目标维稳,发动群众维稳,下村慰问维稳,物质救助维稳,讲清道理维稳,依法处置维稳“六个”维稳新机制。坝木村党支部按照生态村建设的标准,村公路两旁种起桂花树、紫薇树,家家一个垃圾桶,成立了50多人的两支文艺队,自编、自导、自演节目,着力建设“十化”文明卫生新村。复兴镇和平村党支部按照新农村示范标准扎实推进各项工作,该村去年人均纯收入达5064元,高出全县农民人均1836元,被省政府授予“湖南省社会主义新农村建设示范村”。碗米坡镇计划生育协会发挥党小组的作用,全镇80多名党员协会干部、协会会员、志愿者与100余贫困家庭、独生子女家庭和双女户家庭结成一对一帮扶对子,帮助他们解决生产、生活等方面的具体困难,极大地调动了群众参与计划生育的主动性和积极性,被中国计划生育协会授予“全国计划生育先进协会。”

  保靖县创先争优办 徐永生

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT