邵阳县让党组织扎根非公经济组织和社会组织

时间:2011-03-16 16:08:34
字体:【
打印 复制链接

    党组织是每个集体的灵魂,邵阳县以创先争优活动为抓手,不断创新工作思路,努力强化工作措施,扎实推进非公有制经济组织和社会组织党组织组建工作,实现了党组织和党的工作在非公经济组织和社会组织全覆盖。

  一是散种子、树观念。通过广播、电视、板报、宣传标语等各种形式,将在非公有制经济组织和社会组织中开展党建工作的重要性以及开展党建工作的指导思想、目标要求、工作重点等向非公有制经济组织和社会组织进行说明,提高他们对党组织、党建工作的认知、认同度。同时,还将全国其他地方以及本地非公有制经济组织和社会组织中党组织和党员发挥作用、促进企业发展的典型事迹制成小册子向他们进行分发,使其有个更为直观的印象,切实形成全社会关心和支持党建工作的浓厚氛围。

  二是施专肥,促成长。为使非公企业和社会组织能尽快成长起来,邵阳县一改常态,调整充实了基层党建工作领导小组,建立了县领导定点联系非公企业和社会组织制度以及组织、民政、工商等职能部门联系会议制度,专门成立了邵阳县非公有制经济组织党工委和社会组织工委,理顺非公经济组织和社会组织管理体制。在组建过程中,组织部还选派有党建工作经验的干部担任非公经济和社会组织编外党建指导员,加强指导服务,协助其开展党建工作。同时,通过召开非公经济和社会组织党建促进会、协调会等形式督促有关党组织加快组建力度。在开展工作过程中,邵阳县把非公有制经济组织和社会组织党建工作与其它领域党建工作同安排、同部署、同检查、同考核,切实提高各级党组织抓非公有制经济组织和社会组织党建工作的责任感、紧迫感。目前,邵阳县已实现了非公经济组织和社会组织党组织全覆盖。

  三是建护栏,正管理。为使非公经济组织和社会组织党组织各种活动开展有序,邵阳县有针对性的建立了一系列管理制度。通过“内选外派”,配齐配强了党组织负责人。按照“三室八有”标准,兴建了党员活动阵地。健全完善了党建目标管理制度、党员“三会一课”制度,发展党员制度、民主评议党员制度、党费收缴管理制度及检查考核评比等制度,为非公有制经济组织和社会组织党建工作有效运行提供了制度保障。在此基础上,邵阳县还采取党费支持和业务主管部门帮扶的办法建立了资金保障机制,支持非公组织和社会组织建立远程教育站点,开展党员教育培训。建立健全了激励帮扶关爱机制,采取节日慰问、表彰奖励、给予政治待遇等办法,切实激发党员的积极作用,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT