抓好三个关键环节营造风清气正换届环境

时间:2011-03-16 16:07:08
字体:【
打印 复制链接

   为把中央“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求落到实处,匡正换届风气,保证换届顺利进行,我县注重抓好了三个关键环节,努力在宣传发动、正确引导、凝聚合力上下功夫。

  一、未雨绸缪,在宣传发动上下功夫。采取多种形式,重点抓好换届纪律的专题学习和宣传。将“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求原原本本发送至每个乡镇党政正职、县直单位主职、县级领导;通过召开层层会议、下发宣传资料等形式,把中央和省、市有关严肃换届纪律的精神传达到了每一名党员干部;通过督促学习、预先提醒、教育引导,使党员领导干部做好表率,正确对待个人的进退留转,自觉服从组织安排,自觉遵守换届工作纪律;要求乡镇党委书记代表本级党委,就严格执行换届纪律向县委作出了书面承诺。

  二、强化监督,在正确引导上下功夫。一是领导督导。成立了以联点县级领导带队的督查组,深入到每个乡镇现场进行“一对一”的全程督查指导,做到了有情况随时发现,有问题及时整改。二是重点督查。换届过程中,我们还针对情况比较复杂的单位进行重点督查,及时掌握干部群众的思想动态、工作进度。三是及时报告。建立重大事项报告制度,要求基层对换届工作中出现的重要问题及时向县委报告,从而方便县委及时准确掌握换届中的一些苗头性和倾向性问题。四是设立举报电话。县纪委和县委组织部分别设立并公布了换届专用举报电话,及时受理干部群众的监督举报。

  三、明晰责任,在凝聚合力上下功夫。乡镇党委换届启动前,县委和组织部门负责同志已分别与乡镇党委书记、新提名人选和有关重点人员进行了专题谈话,严明了纪律要求,筑牢了思想防线;县纪检、组织部门牵头抓总,共同制定相关措施和办法,共同开展监督检查,形成了较强的工作合力。同时,县委还把换届工作纳为年度乡镇重点目标管理考核的重要内容,明确规定:凡在换届中出现违纪违规的行为,一经查实,将对其单位的党建工作实行一票否决;对换届选举工作出现重大失误、重大问题的,将严肃追究相关人员责任。

          中共汉寿县委组织部

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT