英措代表:增加基层法庭编制

《法制日报》时间:2011-03-15 15:58:08
字体:【
打印 复制链接

  “由于没有专项编制,各县法院从院机关采取抽派方式充实基层法庭,法庭配备人员普遍仅有1人至2人。”全国人大代表、四川省甘孜藏族自治州人民医院手术室主任英措告诉记者。

  目前,甘孜州已建成人民法庭44个,流动法庭18个,平均每个基层法庭服务7个乡(镇)。对此,英措建议增加基层人民法庭专项编制,以充实基层力量,满足实际工作所需。

  “此外,从甘孜全州法院来看,既懂语言、又通文字的藏汉双语法律人才也短缺,并且直接影响到审判工作。”英措代表说,近年来甘孜州法院系统招录了不少外地考生,而州内考生由于竞争力不及州外考生,考入量相对偏少,从而导致藏汉双语法律人才短缺,与群众交流沟通存在一定语言困难,做群众工作的能力、服务群众的水平都不同程度受到影响。

  英措建议,研究改进双语人才培训方式,力促双语人才队伍不断层、不断档、不断岗,确保双语法律人才队伍更加合理、结构更加优化。(记者 杨傲多)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT