手记:代表让我感动,记者令我钦佩

人民网时间:2011-03-15 14:53:29
字体:【
打印 复制链接

   一年一度的“两会”是我国政治生活中的一件大事,来自不同地区、不同层次的代表委员相互对话、相互沟通,和国家领导人共商国是,共谋国计民生,商议大政方针。今年是我第一次上会,第一次近距离接触众多代表,第一次与来自各地的新闻媒体记者共同奋斗。上会的这段日子,让我感受到了代表们的尽心尽力,感受到了记者们的尽职尽责。

  代表

  关键词:执着、尽心尽力

  人大代表与政协委员是“两会”的主角,他们是经过百姓层层投票和选举成为人民的代表,肩负着人们的重托。两会期间,与多位代表面对面,发现,他们也是普通人,只是比我们肩上的责任更重一些。

  会前,认真调研,很多代表来之前都下基层调研,接受来自各个阶层百姓的建议;

  会上,积极发言,阐述自己的观点,将百姓的呼声传递给上层;

  会下,抓紧时间,对议案、建议和意见进行整理、修改、完善,很多代表在深夜还在伏案修改自己的建议。

  俯首甘为孺子牛,尽心尽力为民谋利,这是代表们的共同写照。张桂平代表说,对于自己提出的建议要有较真的劲儿,直到答复解决满意为止。武秀君代表表示,选咱当代表,咱就得为人民,不能让百姓白投你这一票。

  记者

  关键词:敬业、各显神通

  “两会”是一场新闻大战,为了做好新闻报道,记者们不分男女,不分年少年老,都使出浑身解数,将最有分量、最被百姓瞩目的新闻传递给广大受众。

  每天,记者们不是在两会上,就是在去两会的路上。为了抢占一个绝佳位置,在大会堂门口苦苦等待;为了采访一个代表,想尽办法进行“围追堵截、死缠烂打”;为了节约时间,席地而坐,写稿发稿……

  代表是百姓的嘴巴和心,传达民意,反映民声,把最基层百姓的声音反映上去,表达人民的心愿;记者是百姓的眼睛、耳朵,把自己在两会中看到、听到、感受到的信息及时、准确地传递给全国各地的群众中。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT