王明容代表:"我相信政府会让我们的生活越过越好"

人民网时间:2011-03-15 14:50:04
字体:【
打印 复制链接

 

  全国人大代表王明容(人民网记者 程晓芳摄)

  人民网北京3月11日电 (记者程晓芳)全国人大代表、四川宜宾市珙县王家镇和平村妇女主任王明容在接受记者采访时表示非常关注下一代的教育问题。

  相信政府会让我们的生活越过越好

  “‘十二五’规划的总体思路更加贴近民生,感觉政府对老百姓的生活更加关心,我相信政府会让我们的生活越过越好。”王明容这样说到。总理的政府工作报告中,王明容代表最关心的是教育和基础设施建设方面的内容,报告中提到今年教育投入将向中西部贫困地区倾斜令人期待。

  教育问题是关键

  王明容代表今年带来的建议就是希望提高中西部教师待遇,希望政策可以向乡村教师倾斜,提高教师待遇,解决农村教育问题。王明容说,我们农村现在普遍没有英语课,只有语文数学,关键是缺老师,山区条件较差,很难留住教师。其中一个重要的原因是语言问题,我们那里的学生确实少数民族居多,汉语都不怎么懂,上起课来自然有难度。这里的小学生没有人教他们英语课,能上到中学的学生却又因跟不上英语课而失去学习的兴趣,因此随之而来的便是退学去打工,我特别希望政府能够关注教育问题,教育是关键。

  明白职责 深知使命

  这位四川省苗族代表向记者表示,自己前几年并不知道应该如何履行人大代表的职责,经过履职培训及不断学习,明白了人大代表的职责所在,也深知自己的使命。王明容坦言,参加全国人民代表大会初期家人认为既不能挣钱,又耽误农活,因此并不支持。但随着自己的不断学习,不断进步,并且不断给家里人做思想工作,现在家人非但没有不支持,反而会督促她按时调研、参会。

  孩子以己为荣

  王明容又向记者谈起了家里的两个孩子,大的16岁,小的12岁。她常常教育自己的孩子,要学习科学文化知识,将来做对社会有用的人。“我的孩子们在向他们的同学谈起我的时候是那么兴奋,他们为我的职责而骄傲”,这位妈妈的脸上顿时绽放出无比的幸福感和满足感。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT