孙继业委员:应逐步取消普通公路收费 降低高速收费

人民网时间:2011-03-14 15:31:59
字体:【
打印 复制链接

  留下买路钱

  据北京晨报报道,在今年两会上,全国政协委员、山东省监察厅副厅长孙继业在提案中建议应逐步取消普通公路收费,并降低高速公路的收费标准。

  孙继业指出,全世界已建成14万公里收费公路,10万公里在我国。我国高速公路的95%、一级公路的65%都是收费公路。收费站的设置不合理,有些间距只有几公里。另据世界银行发布的一份研究报告披露,中国的高速公路通行费是全世界最高的国家之一。高速公路成为“高价公路”。

  孙继业说: “收费过高,不超载不赚钱,这也是导致超载超限屡禁不止的一个根本原因。”孙继业表示,“政府还贷公路”收费期限最长不得超过15年,在收费期限届满前还清贷款的必须终止收费。但由于“经营性公路”收费期限可放宽至30年,给一些地方政府带来了寻租空间——成为地方政府的“提款机”。

  孙继业建议,应该逐步取消普通公路收费。“普通公路使用者已缴纳车辆购置税、车船保用税、燃油税等税费,不应再重复交过路费”。其次,降低高速公路收费标准,在收费期限届满时应该终止收费。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT