保靖县委对乡镇主要领导进行换届前普遍谈话和点评

时间:2011-03-14 15:06:09
字体:【
打印 复制链接

  保靖县在乡镇党委集中换届工作中,县委高度重视思想引导,常委班子成员结合创先争优活动全面参与换届前交心谈话活动,教育引导乡镇党委班子成员讲政治、讲党性、顾大局、守纪律,正确对待干部调整,正确对待选举结果,自觉服从组织安排。通过分级分批组织换届前谈心谈话动,提振了干部信心,推动了乡镇党委换届工作顺利开展。

   3月2日以来,保靖县委高度重视乡镇党委的换届工作,在县委书记宋清宏的主持下,县委班子结合创先争优活动领导点评工作对乡镇主要领导进行换届前普遍谈心谈话。谈话和点评中做到离任的必谈、提拔的必谈、平职交流的必谈、下派的必谈、轮岗的必谈、留任的必谈“六个必谈”。全县累计谈心谈话228人,谈心谈话和点评面达100%,谈话和点评时间人均半小时以上。通过谈心谈话点评活动,使“进”的干部有信心,“退”的干部舒心、“留”的干部安心,“转”的干部顺心,强化了干部大局意识、工作意识、发展意识、自律意识,推动了乡镇党委换届工作顺利开展。

  落实“责任”谈,强化干部大局意识。县委高度重视这次谈话活动,要求乡镇党委班子成员强化政治责任,树立大局意识,确保乡镇党委换届工作圆满成功。县委书记从3月2日开始,抽出3天时间,在书记办公室重点对党委书记逐个谈话,给基层党委书记交任务、压担子、提信心、寄希望,教育引导他们讲政治、讲党性、顾大局、守纪律,切实履行党委书记职责,确保各项工作有序开展。县委其他领导分别结合联系分管工作对乡镇党委班子开展谈心谈话活动。县长重点负责对乡镇长进行谈话,要求他们理清工作思路、抓好基本产业建设、基础设施建设和社会事业建设,全面促进经济发展;其他县委常委主要负责对人大主席及其他班子成员谈,纪委书记侧重从党风廉政建设上谈,组织部长侧重从抓基层组织建设、干部队伍建设和干部作风建设上谈,要求班子成员明确职责要求,自觉服从组织安排,配合乡镇主要领导抓好各项工作。通过明确职责要求,强化了乡镇班子成员的大局意识。

  针对“思想”谈,强化干部工作意识。针对少数乡镇党委班子存在思想观念陈旧、信心不足,危机感、紧迫感、责任感意识不强,执行力不够、党委的决策部署不能有效实施等问题,县委班子成员在谈话中注重从四个方面进行教育引导:一是要坚持开放心灵,转变思想观念,增强使命感和危机意识,对照先进查找差距,发现自身的问题和不足,带头创先争优;二是要认真制定和落实任期目标责任制,激活班子内在活力,最大限度发挥班子作用,提高乡镇党委班子整体工作效能;三是要摸索管理干部的有效措施和方法,落实党员干部公开承诺,加大对干部的目标管理考核;四是要理清工作思路,找准切入点,提高驾驭市场经济的能力和总揽全局的能力。通过梳理干部思想上存在的问题,开展针对性谈话,增强了干部的危机感,提升了干部思想政治素质,强化了乡镇班子成员的工作意识。

  扩展“思路”谈,强化干部发展意识。县委班子成员重点从县情乡情实际出发,和谈心谈话对象谈思路、谈举措、谈方法,以创新的精神,求实的作风,把发展摆在第一位,以实实在在的工作业绩和发展成果强县强乡富民。对党委书记跨县市交流的复兴镇、先行试点的水银乡、党员大会直选的夯沙乡,在谈话中重点要求主要领导迅速到岗到位、尽快进入角色,集中精力抓好换届工作;对野竹坪等镇情较复杂、安全生产形势较为严峻的乡镇,在谈话中重点要求在保持稳定的基础上搞好产业发展;对大妥乡、迁陵镇等工业重点乡镇,在谈话中重点要求抓好产业结构调整,实现工业强乡强镇;对葫芦镇、水田河镇等乡镇,在谈话中重点要求用好用活优惠政策,抓好黄金茶产业提质扩面增效等。通过结合各乡镇的特点,扩展“思路”开展谈话,帮助明晰了发展思路,指明了发展方向。

  针对“问题”谈,强化干部自律意识。针对少数乡镇班子成员在升迁、进城等方面存在的思想以及党风廉政建设方面要注意的问题,县委班子成员在谈话中加强与他们沟通交流,教育引导干部讲政治、讲党性、顾大局,正确对待个人进退留转,正确对待干部调整,正确对待选举结果,自觉服从组织安排,自觉遵守干部廉政准则,严格落实“5个严禁、17个不准、5个一律”有关规定,确保风清气正。同时要求乡镇党委书记做到“三个不直接分管”,即人事、财务、项目三个不直接分管;正确把握、处理好亲情和原则的“感情线”、公利和私利的“警戒线”、党纪国法的“高压线”,树立团结、为民、务实、清廉的良好形象。通过针对干部思想上存在的“问题”开展谈话,强化了乡镇班子成员自律意识,为确保换届风清气正奠定了良好的思想和组织基础。(保靖县委组织部)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT