王晶:建立国家物联网识别技术和应用基地

新华网时间:2011-03-14 11:05:51
字体:【
打印 复制链接

  新华网北京3月13日电(记者许雪毅)“在全球物联网刚刚起步的今天,中国企业迎来了千载难逢的历史机遇。”全国人大代表、福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶建议,加大对物联网核心技术研发、示范应用的重视和投入,成立“国家物联网识别技术和应用示范基地”。

  王晶说,温家宝总理在政府工作报告中强调,加快培育发展战略性新兴产业。积极发展新一代信息技术产业,建设高性能宽带信息网,加快实现“三网融合”,促进物联网示范应用。当今世界,新一轮科技革命正在爆发,高起点谋划物联网发展规划,加快联网关键技术的研发,促进物联网的示范应用,时不我待。

  王晶认为,目前我国物联网发展存在不足:关键技术有待突破、知识产权保护薄弱、缺乏产业标准、以企业为主体的物联网创新体系没有建立起来、物联网自主创新产品有待扶持。

  “国家已经在江苏无锡成立‘物联网感知中心’,主要是在传感技术方面进行全国的战略规划布局,产业集聚和带动作用很凸显。”王晶说,由于传感技术和识别技术都是物联网“感知技术”的关键,建议成立“国家物联网识别技术和应用示范基地”。

  王晶说,可以在福建以海峡西岸经济区为窗口,通过“国家物联网识别技术和应用示范基地”在国家层面规划布局物联网识别领域发展,加大对识别领域核心关键技术的攻关,带动两岸产业深度合作,同时开展对知识产权的全球化布局及创新技术的应用。

  她建议示范应用先从关系到民生的食品安全追溯入手,通过对食品从种植、养殖、运输、生产、市场到餐桌的全程溯源,用技术的手段实现食品安全各个环节有效无缝链接,实现对食品安全的科学监管,使百姓在不增加消费成本的前提下享受安全的食品。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT