网络监督渐成反腐新锐力量

新华网时间:2011-03-14 11:03:35
字体:【
打印 复制链接

  两会观察:网络监督渐成反腐倡廉新锐力量

  新华网北京3月13日电 正在北京举行的两会上,“网络问政”“网络民意”“网络议政”“网络舆情”成为参会代表、委员频频提及的“热词”。互联网正成为中国百姓实行监督权的新通道。借助网络监督的力量,一批腐败官员落马,即是明证。

  2010年10月,一篇中国广东汕尾市烟草局长陈文铸任人唯亲、安插30多名亲信进烟草系统的相关帖子在各网络论坛疯传,随后另一则关于他豪花招待费的网帖更吸引广泛关注。目前陈文铸因涉嫌违纪已被停职并立案调查。

  中国近两年被网络监督“拉下马”的官员并非个案:南京市江宁区房产局局长周久耕被网友照片曝光抽高价烟、戴名贵表,网友建议纪委对其进行查处,最终其因受贿罪获刑11年;被网民曝光为上级官员女儿“量身定制”招聘的官员福建省屏南县财政局局长游代进选择辞职;涉嫌酒后猥亵女童并口出狂言的深圳市海事局原党组书记林嘉祥最终被免去党内外职务……

  这样的一些官员被网民曝光后引起有关部门重视和介入,最终落马,充分说明政府对网络民意的重视。

  全国人大代表、天津农学院院长邢克智教授说:“网络监督作为一种新兴的舆论监督方式,越来越受到各级政府重视。”

  记者在两会上注意到,网络监督不仅是代表委员们热议的话题,而且也植根于各级政府的工作理念中。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声代表在两会接受媒体采访时说,网络能够直接、迅速地反映问题,是改进政府工作非常好的工具。他还透露,“我们有一本‘网络舆情专报’,我每天晚上必看。”

  无独有偶,湖南省省长徐守盛在两会上说,每个月、每一旬,老百姓在网上对政府提出的建议意见都会得到梳理。

 1 2 3 
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT