吴正有代表:加快中西部地区职业教育发展

湖南日报时间:2011-03-14 10:42:12
字体:【
打印 复制链接

  建好“蓄水池”

  舞活“点金棒”

  本报记者 蒙志军

  【观点】“职业教育迅速占据高中阶段教育和高等教育总规模的‘半壁江山’,是我国‘十一五’期间教育改革发展的标志性成就之一。‘十二五’开局,面对经济发展方式转变、产业结构调整、建设人力资源强国的新形势,职业教育需要进一步重视和加强。”

  【背景】 职业教育是技能型人才的“蓄水池”,是将沉重人口负担转变成丰富人力资源的“点金棒”。目前,职业教育的社会价值正在被人们以全新的视角看待,几乎所有经济发展迅速的地区,都有优质的职业教育做人才支撑。然而,在一些中西部地区,特别是民族地区及贫困地区,职业教育在整个国民教育体系中仍处于薄弱环节。一些职业教育院校的办学条件相当落后,基础设施严重不足,优质教育资源十分贫乏。

  【建议】 吴正有代表建议,进一步优化教育经费支出结构,着力向职业教育投入倾斜。据测算,职业教育生均教学成本是其他教育生均成本的2.35倍。要加大整个职业教育的投资规模,使职业教育公用经费投入常态化、规范化。对新增投资要切实向职业教育基础能力建设倾斜,全面推进中西部地区高职学院示范院校和合格院校建设,并将其作为服务当地中职教育、开放灵活的教育资源公共服务平台,最终实现职业教育的可持续发展。

  (本报北京3月13日电)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT