不能在水源上游建造纸企业

湖南日报时间:2011-03-14 10:37:47
字体:【
打印 复制链接

  本报记者 徐 蓉

  “十一五”时期,贵州黔东南林纸浆项目进入有关部门审批程序,这个纸浆厂与已投产的怀化泰格林纸企业, 相距不到100公里。

  据统计,怀化市森林覆盖率67.2%,但马尾松商品林活立木实际蓄积量1821万方,而成熟林仅234万方,泰格林纸企业近两年在怀化境内每年仅收购到木材70多万立方米,为企业年需求量的三分之一,大量木材资源需要到重庆、贵州、成都等地采购。初步计算,如果两厂同时生产,大概8年左右时间,贵州湖南两省 水河上游两地山上的林木将被砍光。氵舞水河上游地区属国家进行生态治理的西部重点区域。这里大都是天然林保护区,如果大面积林木采伐,将使这一地区陷入生态危机。

  颜坚生代表说, 水河上游地区流经贵州、湖南两省,这里喀斯特地貌占有相当大比重,石漠化现象十分严重,一旦森林植被遭到破坏,恢复十分困难。如果在这里建设造纸企业,将加速破坏两地森林生态系统的平衡,给这些地区带来水土流失、洪涝、干旱等自然灾害。

  颜坚生代表建议,按照科学发展观要求,坚持以人为本,高度关注人民群众切身利益,尤其是生命健康安全。该项目要深入调查研究,科学决策,依法决策,不能在氵舞水河上游再布局造纸项目。建议尽快建立更加科学有效的全国生态环境保护体制、机制。针对全国生态环境不容乐观的形势,应充分利用法制、行政和经济手段,对全国生态环境保护体制、机制进行改革、创新、完善。 (本报北京3月13日电)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT