李华:用社会主义核心价值观滋养青少年

湖南日报时间:2011-03-14 10:31:25
字体:【
打印 复制链接

  民族素质提升从青少年抓起

  本报记者 徐 蓉

  【观点】“目前青少年中存在的多元价值取向,迫切需要用社会主义核心价值体系来引领,为青少年健康成长铺平道路,提升中华民族的整体素质,要从青少年抓起。”

  【背景】“少年强则国强,少年进步则国进步。”青少年学生是国家的未来与民族的希望。

  现在的青少年,从出生开始就一路顺风,在蜜罐里长大,看到的都是我们国家经济社会的飞速发展,习惯于单向思维。加之发达的网络与影视媒体呈现出多元价值观,与学校思想道德教育严重脱节,青少年的价值观体系建设堪忧。

  【建议】李华代表建议,将青少年价值体系建设和青少年素质培养上升为国家战略,既要传承创新,又要用中国特色社会主义核心价值观和实现中华民族伟大复兴的理想信念教育青少年。充分挖掘和深刻认识中华民族传统文化在青少年价值体系中的重大作用,传承中华美德,培育青少年民族精神,提高文明素质。

  教育培养青少年学生,必须用他们喜闻乐见的方式。学校和老师应该为学生多组织一些实践活动,寻找生动、有效的载体,把枯燥的理论变成活生生的事例和具体的活动,让青少年了解国情、感受社会、认识人生。从社会实践中,从了解国情中,从扎根基层中形成人生观、价值观、世界观。

  (本报北京3月13日电)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT