陈光正代表建议:立法支持其优先发展

湖南在线—湖南日报时间:2011-03-14 10:31:54
字体:【
打印 复制链接

  【观点】“有关部门要尽快出台新的扶持政策,让军民融合式发展的产业享受到国家和各级政府更多更大的政策支持。”

  【背景】温总理在政府工作报告中明确提出,推动军民融合式发展,加强国防科研和武器装备建设。《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》把推进军民融合式发展写入其中。这对我国建立和完善军民结合、寓军于民的武器装备科研体系,健全国防动员体系,推动经济建设和国防建设协调发展具有重要战略意义。

  省委、省政府高度重视军民融合式发展。省政府出台了湖南省军民融合产业发展规划,确定了军民融合发展的十个产业基地,走在全国前列。但由于我国军民融合式发展顶层设计问题尚未解决,发展步子不快,很多问题难于协调。

  【建议】陈光正代表建议,有关部门尽快组织出台《军民融合式发展促进法》的调研起草,并提请全国人大常委会列入立法计划,明确国家实施军民融合式发展的战略规划,用法律的形式来调整与推动经济建设和国防建设的协调发展、良性互动。要加强国防动员体系保障建设,明确一批有军民融合发展的潜力的重点产业、重点工业和重点项目,鼓励和支持军工企业与民品企业以产权为纽带,实现军民科研、技术、生产良性互动,高度融合。国家有关部门要尽快出台新的扶持政策,对军民融合式发展的科研项目、产品项目和相关产业企业,要给予政策上的扶持。 (本报北京3月13日电)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT