食品安全从源头抓起

湖南日报时间:2011-03-14 10:30:05
字体:【
打印 复制链接

  黄志明代表呼吁,尽快建立完善的跟踪和控制体系

  本报记者 蒙志军

  在全国“两会”上,全国人大代表黄志明一直在为食品安全的事呼吁与奔忙。

  “添加剂”等有害物质超标、蔬菜农残超标……黄志明代表说,近年来发生的一些食品安全事件,很多都与种植、养殖环节中违规使用农产品激素等有毒有害物质有关。

  “在食品安全方面,管理部门繁多,没有一个部门能一管到底,而且我们的各项制度只规定了各主管部门的‘权’,却没有落实相应的‘责’。”黄志明代表打了一个比方:就“牲畜饲养”的管理而言,涉及到8个部门,但目前的状况却是根本没有管好。

  为什么呢?黄志明代表说,主要是养殖源头的安全没有管好,等到进入流通环节、快吃到嘴里了才去监管,就晚了。他认为,食品流通环节虽然很重要,但由于流通环节很分散,涉及监管部门太多,要真正管好十分困难。不可能每块猪肉、每袋奶粉都去测验。

  黄志明代表说,食品安全问题与百姓生活息息相关。党和政府高度重视百姓的食品安全,为食品安全从生产到销售制订了一系列相关法律、法规和制度。就在前不久,全国人大常委会还表决通过了刑法修正案(八),加大了对食品安全犯罪的刑罚力度。

  “但还亟须进一步完善。”黄志明代表说,目前,我国的《食品法》和《刑法》中只有对生产和销售食品过程中添加激素等有毒有害物质行为进行处罚的条款,而对种植、养殖过程中添加农产品激素等有毒有害物质的行为进行处罚的条款,却一直是空白。“对种植、养殖环节进行监管,长期面临‘无法可依’的尴尬。法律条款不全面、不明晰,也是直接导致8个部门管不好一头牲畜的重要原因。”

  黄志明代表建议,应尽快对《刑法》的相关条款进行修改,加入对种植、养殖过程中违规使用有毒有害物质的处罚条款,震慑违法行为,从源头上保障食品安全。同时,应借鉴国外“一个部门、一管到底”的经验,尽早出台《兽药法》,对农产品使用激素进行归口监管,改变目前多头管理的现状。还要立法推行自然养殖法,还百姓一张安全的餐桌。

  “在一些发达国家,一瓶酸奶出了问题,能够追溯到整个生产销售链条中究竟是哪个环节出了问题。”黄志明代表建议,要学习香港管理食品安全的经验,尽快建立完善的跟踪和控制体系。香港早就开始实行食品来源地、采购地登记制度,无论肉猪还是肉鸡,都从源头进行严格审查。

  此次来北京,黄志明代表提交了《关于修改〈刑法〉第三章第一百四十四条的议案》和《加强对食品安全管理的归口与体制完善》的建议。他说,食品安全问题不能“亡羊补牢”,不能等到百姓受害了、媒体曝光了,再通过专项行动解决。必须建立覆盖每个环节的长效机制。要在流通领域引入第三方力量。让消费者监督执法部门,执法部门监督流通领域和生产部门,使消费者成为监督体系中最关键的环节!

  (本报北京3月13日电)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT