一场关于“汽车时代”的讨论

湖南日报时间:2011-03-14 10:27:40
字体:【
打印 复制链接

  本报记者 蒙志军 黄京

  截至今年3月7日,长沙市注册机动车保有量已突破100万辆。长沙市成为继北京、上海、广州、沈阳等城市之后第22个机动车保有量突破百万的城市,同时也是我国中部地区第3个机动车保有量突破百万的城市。这标志着长沙进入了“汽车时代”。

  这一标志性的事件,引起了全国人大代表李建新、李志轩的关注。他们一个是汽车制造行业的代表,一个是轨道交通装备制造行业的代表。3月13日上午,湖南代表团小组审议结束后,一场关于“汽车时代”的讨论在他们之间展开。

  “机动车保有量突破100万辆,是经济发展的标志。”李志轩代表说,100万辆机动车中,私家汽车占到57.52万辆。小汽车越来越多地进入寻常百姓家,这意味着长沙的经济和人民生活水平,都已经达到了一个前所未有的水平。

  然而,“汽车时代”的来临,也意味着会同时带来交通拥堵等更加严重的“城市病”。对此,李建新代表表示出担忧。他认为,当务之急,要解决人的交通意识问题。

  “香港人开车是成线形的。长沙人是成片的,车不让人,人不让车,车也不让车。”李建新代表认为,长沙一些市民在遵守交通规则方面还做得很不够,政府部门要进一步培养市民遵守交通规则的意识。

  李志轩代表赞同这一观点,他说:“香港的人口密度比长沙大很多,但交通仍然有条不紊,与当地市民严格遵守交通规则密不可分。”

  李志轩代表认为,解决交通问题,还要加强轨道交通建设,给城市编织一张“无孔不入”的轨道交通网。他说,一辆地铁的载客量相当于600辆私家汽车,而能耗仅相当于普通汽车的1/4,二氧化碳排放量仅相当于普通汽车的1/6。

  “我们的规划也要完善。现在,长沙很多小区缺少车位,许多五星级宾馆停车困难,都证明了这一点。”李建新代表补充道,长沙也可以像环境评估一样,对新建的小区、建筑进行交通评估。

  “新能源汽车”,也是两位代表共同的话题。李建新代表认为,随着这几年汽车产业的飞速发展,湖南在发展新能源汽车方面已经具备了很强的优势。下一步,还要对新能源汽车产业的运营模式进行规划,比如如何解决电动汽车的充电问题就值得好好研究。

  “汽车时代”的发展,也要和“两型社会”建设相结合。李建新代表提出一个设想:可以尝试在长株潭地区开辟一小块新能源汽车使用和发展的“试验田”。

  (本报北京3月13日电)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT