代表建议:长沙应为新能源汽车试点城市

湖南日报时间:2011-03-13 22:53:07
字体:【
打印 复制链接

  38名全国人大代表联名建议

  加快战略性新兴产业发展

  本报北京3月13日电(记者 苏莉)发展战略性新兴产业,抢占新时期发展战略制高点。今天上午,张剑飞、吴向东、李友志、张放平、赵湘平、余爱国、马勇、莫德旺、何仁春、吴建平、李曦等38名来自湖南代表团的全国人大代表联名提出建议,呼吁从国家层面的政策扶持、资金引导、市场培育、人才引进等方面,促进战略性新兴产业持续、协调、健康发展。

  6大瓶颈制约产业发展

  2010年10月10日,国务院印发了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,我国战略性新兴产业发展面临着重大战略机遇,但也存在着一些重大瓶颈制约,必须努力破解。 一是产业规划引导有待进一步加强;二是部分产业存在国内市场需求不足,国外市场壁垒太高的问题;三是中小企业创业融资渠道窄;四是高端人才的缺乏、核心基础技术积累的缺失;五是专业化配套服务有待进一步完善;六是扶持保障政策有待进一步创新。

  在最具优势的领域率先突破

  建议国家发改委协同相关部门,抓紧制定和落实战略性新兴产业发展扶持政策,建立多部委共同参加的部际协调工作机构,研究制定扶持战略性新兴产业发展的普惠政策,分产业建立产业发展推进机制。

  建议提出,要科学规划我国战略性新兴产业发展重点和重点发展区域,坚持战略性新兴产业集群、集聚发展,从国家层面建立健全战略性新兴产业发展地区利益协调机制,引导战略性新兴产业在最有基础、最具优势的领域率先突破,实现错位发展。高起点规划建设战略性新兴产业示范基地(城市、园区)。恳请将长沙作为中部地区战略性新兴产业发展的重中之重,纳入国家高端先进制造业示范基地和第二批新能源汽车试点城市,在基础设施建设、技术研发平台、产业扶持引导等方面予以重点支持。

  鼓励上市融资和创新战略联盟

  为破解融资难题,建议国家设立战略性新兴产业专项引导资金,每年从产业利税财政收入增量中适当滚动补充。由财政部牵头,联合政策性银行、大型国有金融企业、大型工业企业,分领域设立战略性新兴产业投资基金,投资范围严格限制为战略性新兴产业领域大型、超大型项目。鼓励战略性新兴产业相关企业上市融资。

  战略性新兴产业对核心技术的依赖性非常强,高端人才、核心技术对整个产业的发展起着决定性的影响。建议国家科技部、国家人力资源和社会保障部协同配合,加快引进培育高端人才,加快科技创新。突破一批关键核心技术,加快形成自主知识产权,增强人才支撑作用。

 

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT