彭雪峰:建议制定未成年人互联网保护法

北京日报时间:2011-03-13 14:37:59
字体:【
打印 复制链接

  如何在网络的世界里保护未成年人,成为全国人大代表关注的话题。部分全国人大代表日前通过“网聊”这一时髦方式,与公众交流,帮青少年寻找戒除网瘾的良方。

  全国人大代表,北京大学法学博士、博导彭雪峰建议尽快制定一部未成年人互联网保护法,逐渐建立青少年网络保护法律体系;完善网络管理的法律规定,明确主管部门及其职责范围,统一对青少年互联网安全进行管理。此外,还需依据现实中的网络犯罪行为类型,在刑法中补充网络犯罪罪名,明确网络犯罪的构成要件和处罚规定,加大对网络违法犯罪行为的打击力度。

  彭雪峰代表认为,虽然我国依法承担网络行政监管职责的有公安、文化、新闻出版、教育、邮电、工商等十多个部门,但职责不够明确,网络监管效率不高。他建议尽快明确各网络监管部门的职责范围,开拓网络分级管理制度,网络实名制度等监管措施,规范青少年互联网的安全管理。同时还要敦促电信运营商、网络运营商以及内容供应商加强自律,防止违法和不良信息进入网络。

  全国人大代表、共青团安徽省委书记王宏认为,青少年网瘾大多与网游有关,她建议建立和完善网络游戏的标准,在准入、市场分级、玩游戏时间长度上进行限制,加大管理。此外还应多鼓励青少年走进现实社会、走进大自然,多培养一些兴趣爱好,父母家长也多一些时间陪他们,帮他们从沉溺的网络世界中走出来。(记者 刘昊 王皓)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT