莫让廉价经典药物消失

新华网时间:2011-03-13 13:34:46
字体:【
打印 复制链接

  金霉素眼膏哪里去了?——代表委员呼吁莫让廉价经典药物消失

  新华网北京3月12日电(记者仇逸、程义峰、许晓青)“上海前段时间金霉素眼膏一度断货,听说最近好不容易恢复生产,其实临床上许多廉价经典药物正在或者已经消失。”全国政协委员、中科院上海药物研究所副所长蒋华良说,“这个危险现象给诊疗带来了不便,更给患者增加了经济负担。”

  两会上代表委员们纷纷呼吁,应该建立有效机制保护廉价经典药物的生产使用,作为解决看病贵痼疾的重要手段。

  廉价老药“退市”令人忧虑

  “会上我遇到了全国政协委员、著名作家梁晓声,他也在苦苦寻觅金霉素眼膏。”蒋华良委员告诉记者,“这一支小小的药膏不到1元钱,用途、效果都非常好。这样的药,不能消失在人们的生活中。”

  蒋华良委员介绍说,近年来,一批医疗必需且价格低廉的常用药紧缺、断档现象日益严重。“北京市药品监督管理局2003年就曾调查发现,当时被调查的1500多种基本药物中,近500种在北京市场无从寻觅,这近500种基本药物中,近三分之一在全国已没有厂家愿意生产。这种现象在其他地区也相当普遍,且廉价经典药物退市的势头这些年一直没有被有效遏制。”

  “我们做医生的都知道,许多老药在临床上发挥着重要的主力军作用,这些药品经过了数十年的考验可以解决大部分的问题,且相当安全,其中有的药物可能会调整给药途径、副作用更小、剂型有所变化,但是基本功效都是一致的。”全国人大代表、上海市第六人民医院院长贾伟平说,“如果老药纷纷消失,医生在工作中会感觉非常棘手,病人的治疗也会受到很大影响。”

  蒋伟良委员说,廉价药消失,医生不得不用高价药代替,成为医药费用攀升的因素之一。“现在像青霉素、链霉素、红霉素都很少用了,被头孢类药物代替,价格上涨动辄数十倍。”

 1 2 3 
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT