逐步推动官员财产公开制度

新华网时间:2011-03-13 11:16:09
字体:【
打印 复制链接

  中国逐步推动官员财产公开制度

  资料图片

  新华网北京3月12日电(记者章苒、朱薇、李柯勇)全国人大代表、重庆律师韩德云已经连续六年提交公务员财产公开立法议案。11日在人民大会堂听取最高人民法院和最高人民检察院工作报告后,他坦言反腐倡廉对于当前中国而言是持久而紧迫的工作。

  对于官员财产公开立法,韩德云说:“我的感觉是一年比一年往前走。”他回忆说,2006年第一次提交这个建议时,相关部门的回复很简单,大意是“主意好,但是条件不具备”;第二次回复的意思是“很有必要”。

  相关部门最新的一次回复是,“有关部门正在进一步深入调研,结合实际对制度设计进行研究论证。”

  “我理解这意味着离财产公示又进了一步,因为现在申报制度已经在执行。”韩德云代表说,“申报是第一步,还属于内部监督机制,下一步就是公开和怎么公开的问题了。”

  中国最高法院院长王胜俊11日作最高人民法院工作报告时表示,去年中国依法严惩贪污、贿赂、渎职犯罪,审结此类案件27751件,判处罪犯28652人,同比分别上升7.10%和9.25%。同时,中国检察机关去年查办贪官厅局级188人、省部级6人。

  如何扼制官员腐败案件的上升势头,除了检察部门发挥在反腐倡廉工作中的职能作用以外,官员财产公开也被视作制度建设领域的反腐利剑。

  中国的高层决策者也已经认识到这一点。两会期间提交审议的政府工作报告提出,要把查办大案要案作为反腐败的重要举措,同时更加注重制度建设。

 1 2 3 
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT