公平正义比太阳更有光辉

湖南日报时间:2011-03-13 10:47:28
字体:【
打印 复制链接

  望城县人民法院雷锋法庭帮助农民工追回所欠工程款,民工们送锦旗表示感谢(资料照片)。本报记者 刘尚文 摄

  本报记者 蒙志军 苏莉 张斌 整理

  温家宝总理在今年的政府工作报告中,两次提及“促进和维护公平正义”。而去年“两会”上,温家宝总理的那句“公平正义比太阳还要有光辉”,让无数国人内心温暖、记忆犹新。

  今年“两会”召开前夕,人民网就网民关注的热词进行调查,其中“司法公正”高居排行榜第二位。在全国“两会”上,代表、委员们在讨论中提及最多的词汇之一也是公平、公正。而司法公正,恰是公平正义最直观可感的体现,是最后一道防线。

  一枝一叶总关情。代表、委员和网友们的声音,折射出人民群众对公正司法的殷切期望。

  【调查】

  盼公开

  网友“快乐乌托邦”:司法工作要公开,要形成制度,像政府信息公开条例那样有规可循、有章可查。

  网友“北京老李”:阳光是最好的防腐剂,司法公正最重要的就是避免暗箱操作,要晒到网上,接受百姓的监督。只有这样,才能使那些个人私欲膨胀的人受到抑制。

  网友“人在江湖”:法官、检察官的权力靠什么去监督?我认为现在力度还不够。应该把监督的部门、方式这些规定都公开,让我们看看哪些方面还需要加强。

  盼公正

  网友“快乐老家”: 一个健康和谐的社会必然是公正的社会。司法不公可能引发政府公信力下降等一系列社会问题。

  网友“星星点灯”:司法公正体现一个国家的文明度,没有公正的司法,就没有诚信的政府。当前制约司法公正的一个问题是:申诉难,导致司法不公。

  网友“沉舟听潮”:实现司法公正首先要淡化特权现象。

  提效率

  网友“海岛怪事多”:个别法院断案特别慢,一个诉讼跟跑马拉松一样,谁耗得起?这样一来,弱者得不到保护,法律的威信也大打折扣。

  网友“瑞鼎”:普通的案子可以尝试让法庭走向农村、走向社区,简化程序,集中解决,听说有的地方有过,但是我们这里还没有见到,希望能够普及。

  网友“闾山怜松”:现在最大的问题是执行难,这一点老百姓反映很大。老百姓打赢一场官司很不容易,打赢了却得不到应有的赔偿,想想是什么心情?

  (本报记者 周静 华声在线记者 文新征 整理)

  【良策】

  不要让正义迟到甚至缺席

  秦希燕代表:随着经济社会的发展,百姓对公平正义的追求更加迫切,对司法公正的期望也更加殷切。要加快完善司法制度,维护社会公平正义,让司法公正在阳光下继续前行,不要让正义迟到甚至缺席。我建议,第一,加强队伍建设,提高司法效率;第二,加强律师执业权的保障,确立律师的“在场权”;第三,规范法院的自由裁判权和检察院的侦查权;第四,加强庭审监督和检察机关的内部监督。

  明确枉法裁判的追诉标准

  杨莉代表:要进一步加大执法信息公开力度,接受社会监督。实行案件公示制度,除不宜公开的案件外,其它案件一律公开,将案件办理程序,主办(侦查人员、检察官、法官)人员的身份情况、诉讼文书、判决结果等案件信息公开,让公众了解司法诉讼程序,实行阳光操作,增加办案透明度,使主办人员的办案过程受到多方位的监督和制约,以保证严格执法、公正执法。应当进一步明确法律规定的追诉标准。

  规范自由裁量权

  吴建平代表:建议最高人民法院就如何规范限制法官的自由裁量权出台操作性强的规范性文件,做到有章可循。要严格考核法官的自由裁量权和审判业绩,对于因主观过错或者徇私裁判的法官,要追究责任,严肃查处。

  李利君委员:首先要完善行政检查和处罚的立法,规范处罚自由裁量权;其次,端正理念、规范执法,严禁利益驱动执法,严查各种行政乱作为、不作为行为。最后,要加强对司法公正的监督,推行阳光司法,构建司法相对人和公众监督机制。

  加强职业化队伍建设

  胡旭晟委员:司法公正性的核心是职业化队伍建设。要增强司法工作者的职业感、尊严感,建立健全公众对司法的评价监督体系,保证司法机关独立依法公正地行使权力。

  (本报北京3月12日电)

  百姓要看得见“公正”

  本报记者 蒙志军

  司法公正,是实现社会公正的重要基础,是维护社会公平的最后一道防线。

  何为公正?一般的解释是公平正直,没有偏私。同时也可以理解为公开的正义,就是说,公平正义只有让百姓看得见、感受得到,并且认可了,才具有最大化的现实意义。

  对公平正义的理解,已经渗透到社会的各个层面,百姓对它有多关心,社会对它有多重视,看看每年“两高”报告的受关注度就能知道。而这个话题之所以受关注,恰恰是因为当前还有不公平、不公正的现象出现。

  当前的司法实践中,经常可以看到这样一种现象:法院判过的案子,认定事实清楚,证据确凿,适用法律准确,但当事人就是不认可。有专家分析,造成这种状况的原因主要有两个方面:一是法院审案的透明度不高,案件当事人不了解办案情况;二是确有个别法官在办案过程中贪赃枉法、徇私舞弊,损害了法院的公信力。

  公平和正义不是靠口号喊出来的。随着社会主义民主法制建设的不断发展,广大人民群众对公平正义的现实要求也迅速增长。但在社会生活中,不能够维护公平、彰显正义的现象还一定程度存在。阳光是最好的“防腐剂”,作为司法机关,必须把最广大人民群众的根本利益作为维护公平正义的出发点和落脚点,通过规范程序、完善监督、审判公开、检务公开等一系列创新社会管理的举措,让人民群众体会到司法公正的普遍性,让司法公正看得见、摸得着。

  培根说过:“一次不公正的判决比多次不法的行为造成的祸害更严重。”一个医生误诊可能会危及一个生命;一个法官如果无视法律,无视公平与正义,危及的可能是整个社会的稳定。我们期盼,公正的天平永不倾斜。

  (本报北京3月12日电)

 

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT