陈振东委员呼吁:帮助中国企业“走出去”

湖南日报时间:2011-03-13 10:39:52
字体:【
打印 复制链接

  帮助中国企业“走出去”

  陈振东委员呼吁

  政府要加大“护航”力度

  本报记者 张斌

  【观点】“中国企业目前的海外投资能力还不够强,面临着巨大风险。政府应加强对中国企业海外投资的引导,提高中国企业的海外投资能力,帮助他们在今后的跨国投资活动中有效规避风险。”

  【背景】中国自2001年加入世贸组织、政府推出“走出去”政策至今,已取得了显著成果。目前,中国对外投资范围已覆盖全球六大洲的大部分国家和地区,投资方式发生了显著变化。中国企业主要的海外投资方式有自建、合资新建、与已有的企业合作合资、战略联盟、股权投资、兼并收购等。其中,尤以出口、兼并收购和建立海外合资公司为主要方式。虽然海外投资的规模和方式都有了很大的发展,但这些企业在投资过程中依然遭遇诸多问题,给企业的运作造成极大的负担。

  【建议】陈振东委员呼吁政府大力“护航”中国企业走向海外。首先应当在政策支持、服务保障、风险防范三方面大力支持中国企业海外投资,如财政、信贷、保险、税收等政策支持,公共信息服务、人才培训、营造良好外部环境等保障,建立健全境外投资合作风险预警机制等。其次,政府对外投资方面的相关服务措施须及时跟进,银行须向中国国企提供利率优惠的大额贷款或信贷。第三,政府应鼓励民企积极参与国际竞争,加快培育跨国企业和国际知名品牌。

  (本报北京3月12日电)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT