一张照片背后的故事

湖南日报时间:2011-03-13 10:30:30
字体:【
打印 复制链接

  刘晓武代表向记者讲述照片背后的故事。 本报记者 张目 摄

  本报记者 蒙志军

  来北京开会,全国人大代表刘晓武总是随身带着一张照片。

  照片的背景是青海玉树地震灾区。一片废墟上,两位70多岁的藏族老妈妈席地而坐。其中一位老妈妈向着镜头竖起了大拇指。

  去年4月17日,玉树发生7.1级大地震,灾区供水系统遭严重破坏,7万余藏族同胞和抢险官兵饮水紧缺。

  4月20日凌晨,刘晓武作为中国红十字会派出的惟一一支制水分队的领队,带领队员们翻越唐古拉山,刚到玉树结古镇,就接到寻找洁净水源的命令。

  震后灾区水源几乎都被污染了,余震时常发生,交通瘫痪,寻找洁净水源异常艰难。

  刘晓武心急如焚,带着队员每天冒着生命危险翻山越岭三四十里,清早出去找水,凌晨一两点才回到简易帐篷休息。

  关键是要找到有一定流量且水质合格的水源。每找到一处水源,刘晓武总是第一个用手捧起来尝一下味道、试一下水质。“当时的想法就是一定要找到能喝的水,根本就没考虑会不会得病的问题。”刘晓武说。

  跑遍了灾区,第4天深夜12时,在发现的第7处水源地,终于找到了合适的水源。刘晓武和队员们抱在一起边叫边哭,全忘了几天来的艰辛。

  在玉树的日子里,刘晓武和藏族同胞建立了深厚友谊。作为中国摄影家协会会员,刘晓武在救援工作之余,还端起手中的相机,记录下血脉相连的民族亲情和人间大爱。

  镜头前,当那位藏族老妈妈竖起大拇指时,刘晓武听到老人在说着什么。当地的同伴告诉他,老人说的是:“政府好,解放军好,你们好!”

  “那一刻,我被深深地感动了。这是真情的流露,是一种坚韧与感恩。”刘晓武说。

  近几年,刘晓武的身影出现在汶川,出现在舟曲,他和他的企业为灾区捐赠善款和物资累计达1500万元。从2005年开始,每年春节后上班第一天,他都带领公司员工集体献血,近6年,他和公司员工累计献血超过20万毫升。

  自己既是一个社会责任的履行者,更是一个受益者;热血在滋润别人生命的同时,也滋润着自己的心灵。他说:“自己是幸福的,做点力所能及的事是应该的。”

  作为人大代表,坚韧与感恩同样贯穿着刘晓武的履职过程。他先后4次提出关于湘江流域综合治理的建议;先后3次提出关于支持革命老区教育事业发展的建议。2010年,他所提的《关于安排专项资金支持国家公立医院改革试点的建议》,还被列入全国人大和省人大的重点建议。

  (本报北京3月12日电)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT