人大代表:应立法限制员工随意跳槽

河南商报时间:2011-03-11 10:55:12
字体:【
打印 复制链接

  

  刘庆峰

  发言人:全国人大代表刘庆峰

  背景:大学毕业生就业难已成各方普遍关注的社会问题。昨天十一届全国人大四次会议举行主题为“为青少年健康成长营造良好环境”的网络访谈,刘庆峰就“青年就业创业”等话题与网民进行在线交流。

  言论:国家应立法限制企业员工随意跳槽,以使企业培养新员工所花的时间、代价方面得到更好的法律保护。目前劳动法对劳动者随意跳槽行为几乎未设定任何违约成本,因此企业不愿意培训新员工。

  “如果我招聘一个年轻的大学生来,假如说三年劳动合同他能够完全履行完,企业不担心他违约,那我觉得他就会投入,现在的问题是企业培养他一两年之后他说跳槽就跳槽,没有任何可追究的责任。”

  网友评论:俺们都叫包身工?

  网友:那以后可以叫包身工了,不是合同工。

  北京市网友:企业每年给职工涨薪的幅度和职工的工作强度是不是也一起立法?如果是那可以啊,待遇什么的都一样,谁愿意跳来跳去的?

  湖北省武汉市网友:确实应该规范跳槽,只是貌似无故被解雇的更多。

  浙江省宁波市网友:制定跳槽法?哈哈,如果好好的没事,会跳槽?

  网友“阿诺洗碗辛苦”:有一种法律叫劳动合同法!N年前就已经存在了的,你老人家现在搞个规定来限制法律?权比法大的建议讲出来就显得你太傻。 (本版文字:据《江淮晨报等》)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT