桂东县四管齐下加强村级后备干部队伍建设

时间:2011-03-10 10:26:11
字体:【
打印 复制链接

    为不断改善村干部队伍整体结构,提高村级班子的整体素质,为农村经济发展、社会稳定提供坚强的组织保证,桂东县认真贯彻落实十七大和十七届四中、五中全会有关农村基层组织建设的新要求,四管其下健全村级后备干部的选拔、培养、管理和使用机制。

  一、“三荐三考”,多渠道蓄源建“库”。 采取“群众推荐、党员推荐、组织推荐和知识考试、业绩考评、民意考察”的“三荐三考”办法,首先由村民代表、党员、村“两委”班子成员从青年党员、回乡大中专毕业生、种植大户和“一村一大”结业学员等优秀本土人才中推荐形成初步人选;乡镇党委对初步人选进行资格审查后,采取知识考试和业绩考评的方式,从中确定后备干部预备人选;乡镇党委入村对预备人选进行民意考察,详细了解预备人选的政治和现实表现,确定后备干部正式人选,并将后备干部正式人选张榜公布,接受群众的监督。同时,各乡镇党委建立 “村级后备干部人才库”,对后备人才实行动态管理,优胜劣汰,不断优化人才储备。 截至2010年12月份,该县已建立起了一支近300名文化层次高、群众基础好、带富能力强的村级后备干部队伍,保证了每个村都有1名以上后备干部。

  二、加强帮带,多途径培养育“苗”。一是定规划,集中培训。按照“干什么就学什么”、“缺什么就补什么”的原则,依托乡镇党校、农村党员远程教育网络等平台因岗施训。对经济型人才重点讲授村务管理知识,提高其管理水平;对管理型人才则侧重学习发展经济等方面知识,增强其致富、带富能力。今年以来,全县共举办各类培训班7期,培训后备干部250多人次。二是“1+1”,帮带培训。组织村主要干部与后备干部结对帮带,既传授岗位业务知识,又带思想、带作风,使后备干部尽快学会农村工作方法,缩短成长期。三是加板凳,设岗锻炼。向后备干部交任务、压担子,安排他们参与村里的计划生育、山林防火、矛盾纠纷排查调处等中心工作和各项急难险重任务,在实际工作中培养和锻炼。同时,在讨论决定重大村务时,吸收后备干部列席村“两委”会议,让其听政、议政,掌握村级事务的民主议事程序,不断提高议事决策水平,增强责任意识。

  三、动态管理,多举措活水保“质”。 该区从建立和规范管理制度入手,强化对后备干部的激励约束,确保村级后备干部队伍充满生机和活力。一是建档立卡。各乡镇按照“一人一档”的要求,建立了村级后备干部管理台账和后备干部档案,随时记录后备干部日常思想政治表现、履行义务、为民服务、组织协调能力和群众威信等方面的情况,进行跟踪管理。二是动态管理。乡镇党委对后备干部进行半年初评和年终总评,本着竞争、择优的原则,实行优进劣出,对新发现的优秀人才及时补充进来,对能力平平、作风浮躁、没有培养前途的予以淘汰,杜绝“一备定终身”,使后备干部队伍始终保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。

  四、注重引导,多手段推荐用“才”。 一是有潜力的安排一批。今年村级班子换届后,安排了部分比较优秀的后备干部担任办公室主任、文书等以服务为主的岗位,以利于后备干部熟悉村情,集聚人气。二是优秀的推荐一批。在村级换届前,注重做好后备干部宣传工作,努力使表现优秀的后备干部按照法定程序列入村两委候选人,通过民主选举进入村级班子。三是成熟的启用一批。对班子需要调整、又有合适后备干部的村,在经广泛征求各方面意见,采用组织任命方式进入村党组织领导班子。在今年村级班子换届工作中,全县共有数十名后备干部进入村支两委。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT