宁远县司法局打好四张牌深化领导点评

时间:2011-03-02 15:50:42
字体:【
打印 复制链接

  宁远县司法局在领导点评活动中力求打好“严、活、准、实”四张牌,深化领导点评工作,扎实推进创先争优活动深入开展。

  严。按照对点联系、全面覆盖、责任到人的原则,该局领导点评严格按照四个步骤实行:一是听取汇报。点评前,由党支部向局党组、党员向党支部汇报前段创先争优活动、践行公开承诺的情况。二是进行点评。点评人在听取汇报和深入调研的基础上,实事求是地肯定成绩,客观公正地指出存在的问题、分析原因,提出今后工作的意见建议。三是存档公开。被点评党组织对领导点评情况作好记录和资料存档,并通过召开会议、公开栏和司法行政网等多种途径,向群众公开领导点评情况和整改意见,主动接受群众监督。四是整改落实。由党组织根据领导点评内容,结合公开承诺工作,综合汇总分析各方面反映的情况,提出具体可行的整改措施。目前,该局通过多种途径公示点评情况31次,提出整改措施23项,整改问题56个。

  活。该局领导点评工作采取现场点评、会议集中点评、专题点评和个别谈话点评等相结合的方式进行。对党组织的点评结合召开有关会议、深入基层调研、开展督促检查等经常性工作进行;对党员的点评,采取召开支部党员大会的方式或结合党员学习培训、“三会一课”、党员活动日、交心谈心等方式进行。从去年10月以来,该局已开展现场点评16次,会议集中点评9次,专题点评6次,个别谈话点评80余次,通过强有力的点评,点到要害、点到痛处、点到实处,激发了党组织与党员的内动力。

  准。对领导班子及党组织负责人的工作情况实行“五查、五看、一评”。“五查”就是查领导班子及党组织负责人对贯彻科学发展观的认识深不深、问题查找准不准、原因分析透不透、发展思路清不清、改进措施可行不可行。“五看”就是看领导班子及党组织负责人是否坚持解放思想,努力增强践行科学发展观的自觉性和坚定性;是否突出实践特色,着力解决影响和制约科学发展的突出问题;是否贯彻群众路线,始终把广大干部职工满意作为学习实践活动的重要标准;是否大胆探索创新,切实建立完善促进科学发展的体制机制;是否坚持领导干部带头,切实加强党性修养、转变工作作风。“一评”就是对领导班子及党组织负责人工作情况作出总体评价,准确指出主要成绩和存在的不足,并提出改进的意见和建议。目前通过“五查、五看、一评”,提出改进建议34个,有力推动了中心工作开展和司法队伍建设。

  实。该局把领导点评作为推进创先争优活动的重要抓手,切实加强领导,精心组织实施,点评务求实效。一是注重推动实际工作。紧紧围绕“三创”工作、司法为民和乡镇司法所建设,根据党组织的职责任务和党员的岗位特点,坚持干什么就点评什么,促成中心工作和重点任务的完成。二是注重实行分类指导。根据党员的不同群体、不同岗位,有针对性地提出点评要求。三是注重强化典型示范。深入挖掘和总结基层党组织和党员的先进事迹,着力推介创先争优及建设学习型党组织活动中的好经验、好做法。

  (宁远创先争优办 柏胜军 陈辉任)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT