澧县农村点村引领农村和谐发展

时间:2011-02-23 15:37:08
字体:【
打印 复制链接

  创先争优活动开展以来,澧县围绕“基础强、产业新、经济强、村庄美、民风优”办点工作思路,采取领导办点、部门联点、干部驻点的方式,着力引导农村点村成为基层党建示范点和新农村建设示范点。

  夯实基础聚民力。以“党员当先锋、党旗飘澧州”为主题,引导点村扎实开展党建活动,不断增强基层堡垒的影响力、凝聚力。注重从外出务工经商人员、本地致富能手和复员退伍军人中发展党员,采取建立后备人才库、“一带一”、“多带一”结对培养、定期考察考核等方式,累计培训入党积极分子46名,发展党员33名。注重引导党员参与党务、村务决策与管理,通过健全和完善“三会一课”制度,促进党建活动经常化、规范化。采取公开承诺、设岗定责、佩戴党徽、设置“党员示范户”,增强党员的责任意识、争优意识,倒逼党员干部在一线中树立优良形象。

  培植产业助民富。引导农民建立专业合作社、开辟销售市场,指导各点村新扩葡萄1850亩、果木林950亩、其他高效经济作物3100多亩。县林业局发挥职能优势,指导联系点村发展香桃、柑橘2000多亩,产品远销北京、新疆等地,使点村走上了“山上树、山腰果、山下粮”的特色经济发展之路,并先后摘得“林果业发展示范村”、“先进农民专业合作社”、“新农村建设明星村”和“县级文明单位”等多顶桂冠。

  改善环境强基础。采取“财政补助一点、部门支持一点、乡村配套一点、能人捐助一点、合作社组织投入一点”的措施,先后投入1300多万元帮助点村搞好水利、路桥、绿化、能源、广播通讯等基础设施建设,其中激活民间资本450多万元,共计整修沟渠58.5公里,整修道路105公里,硬化道路36公里,绿化道路40公里,新建和维修机埠21处,扩容堰塘195口,新建沼气池458座、垃圾围(筒)65个,添置路灯30盏,使点村群众生产生活条件得到明显改善。

  培训农民提素质。认真宣讲中央1号文件、十七届五中全会精神、新农合政策、新农保政策和其他农村常用法律法规,定期开展葡萄种植、生猪养殖等实用技术培训,发放各类技术资料9万多份,使点村80%以上的群众接受了一次政策教育、掌握了一门以上实用技术,较好地解决了致富本领不强的问题。张公庙镇幸福村青年党员王劲通过在该村葡萄种植基地学习掌握种植技术后,前年投资近35万元,新扩葡萄种植面积30亩,成为了当地经济大户中的一名杰出代表。

  结对帮困暖人心。以开展“机关干部下基层,排忧解难惠民生”活动为载体,组织1000多名机关干部与点村群众“结穷亲”,每个后盾单位班子成员分别联系1个以上困难户或贫困学生,帮助他们解决上学难、看病难、生活难、脱困难等问题,累计为点村群众送去支农物资247吨,送去帮扶资金16.5万元,牵线解决就业岗位47个。县委办、县委组织部还定期组织机关干部到点村调研或参加生产劳动,受到了点村群众好评。

  培育新风促和谐。结合创先争优活动,指导点村树立“党员之家”、“五好文明家庭”、“星级文明农户”等各类典型480多户,通过用群众身边看得见、信得过的先进典型引导党员群众重诚信、守法纪、谋发展、作表率,形成团结互助、勇于创业、共同发展、你追我赶的良好氛围。澧阳镇皇山村、官垸乡鸟儿洲村、洞市乡洞市村还自发组织中老年农民成立乡村腰鼓队、秧歌队,经常义务进行表演,成为了新农村建设中的一道亮丽“风景线”。

  探索创新出特色。针对村级组织活动场所利用效率不高的问题,指导点村与农业、计生、劳动、民政、建设、财政等部门对接,采取设置农业生资代办点、收费代办点、医疗卫生点、农家书屋、科技长廊等措施,全方位、多途径开展代办证照、技能培训、法律咨询、信息指导、调处纠纷等服务,有效解决了过去农民群众办事“人难找、事难办”的窘境。市委创先争优办简报第3期以《澧县积极拓展村级组织活动场所公共服务功能》为题进行了推介。(澧县县委组织部)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT