永兴县“三步法”抓实公开承诺

时间:2011-02-23 15:35:51
字体:【
打印 复制链接

  2011年,创先争优活动中,永兴县认真总结2010年的公开承诺经验、抓好承诺事项兑现的基础上,根据新的形势和任务,特别是结合党组织换届选举工作和迎接建党90周年活动,进一步创新形式、丰富内涵、健全机制,提升水平,实施“三步法”抓实公开承诺,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,扎实推进创先争优活动。

  一、党委统揽,高位推动承诺。全县各级党委(党组)主要负责人切实履行第一责任人职责,把公开承诺工作列入本部门本单位的重要工作内容,早动员,早部署,早实施,并带头进行公开承诺,高位推动公开承诺工作开展。一是领导重视,宣传发动早。各乡镇各单位充分利用召开2010年年终总结大会和2011年春节团拜会的有利时机,对今年的公开承诺工作进行广泛宣传动员。与此同时,各乡镇党委还利用召开村级党组织换届动员会和培训会的机会,动员各村党组织和党员扎实做好公开承诺工作。二是科学谋划,安排部署早。制定下发了《关于做好2011年度公开承诺工作的通知》(永创先发〔2011〕4号)文件,要求各乡镇各单位必须在2月底前完成公开承诺工作,其中,班子集体及党政一把手的公开承诺书必须在2月25日前报县委创先争优办审核。各乡镇各单位也因地制宜制定了工作方案,有序推进公开承诺工作。三是结合实际,组织实施早。各乡镇各单位把本职中心工作与2010年度未兑现承诺事项、领导点评和群众评议的意见紧密结合起来,组织实施公开承诺。同时,各乡镇还利用村级党组织换届选举人员集中、选举产生的新班子要制定工作规划这一有利契机,扎实组织开展村党支部和党员公开承诺。部分乡镇和单位已制定并张贴了党员公开承诺书,三塘乡党委早在2月10日就制定了乡党委的公开承诺书,油麻乡党委于2月17日组织村党支部和党员进行了公开承诺,七甲乡党委、县蔬菜局、县交警队等单位也分别组织实施了公开承诺。

  二、加强指导,强力推进承诺。一是集中督查指导。2月15日——17日,县委创先争优活动领导小组组建了4个督查组,深入各乡镇集中督查指导公开承诺组织实施情况。督查工作将重点摆在督查和指导基层党组织围绕抓好创先争优活动,服务转方式调结构,推动本单位中心工作和重点任务完成,为群众办实事好事;并根据各类工作的不同要求,进一步落实城乡对接、领导联点、包村帮扶和领导干部下基层调研、信访接待日等联系群众的制度和措施,加强党组织建设和党员队伍建设等方面作出承诺。按照分类指导的要求,强调党员领导干部要在营造风清气正的换届环境方面作出承诺;在职党员要在积极投身县域经济建设,立足本职岗位争优秀,落实党的惠民利民政策,经常性深入基层、联系群众,帮助群众办实事好事等方面作出承诺;流动党员要在遵守国家法律法规,模范履行党章规定的义务,服务流入地经济社会发展大局稳定,支持家乡经济建设等方面作出承诺;离退休党员要在教育子女遵纪守法,不向党组织提过高过分要求,利用自己的所学所长为全县经济社会建设发挥余热等方面作出承诺。二是联点领导调研指导。各联点领导充分利用春节前慰问困难党员和春节期间看望慰问干部职工的机会,深入到联系点调研指导公开承诺工作,并对点上的经验进行总结提炼,从而推动面上的工作。三是行业和系统指导。各行业和系统指导小组切实履行职责,对本行业和系统的公开承诺工作进行具体指导,有针对性地提出承诺要求,特别是对工作基础弱的村、社区、非公有制经济组织和社会组织党组织和党员开展公开承诺进行了重点指导,确保了公开承诺全覆盖。

  三、紧扣环节,确保承诺质量。各乡镇各单位严格按照公开承诺步骤,坚持不走访调研不承诺、标准过低或过高不承诺、不审核确定不承诺,确保公开承诺的质量好,承诺的事项能兑现。一是承诺前走访调研。承诺前,全县各基层党组织采取召开座谈会、发布征求承诺事项的通告、公开热线电话和电子邮箱等多种形式,广泛征求群众的意见和建议;党员个人主动听取身边党员和群众的意见,了解他们的期盼和要求。据统计,截止目前,全县各基层党组织共召开座谈会500余场次,征求群众意见建议10000余条,确保了公开承诺工作能达到“承”有目标,“诺”可兑现。二是承诺中提出事项。全县各基层党组织通过认真分析梳理走访调研的情况,找准了工作中的薄弱环节,增强了公开承诺事项的针对性。三塘乡党委结合去年的公开承诺兑现情况,适时提出了全乡经济社会发展在全县综合考核排名“保二争一”的目标。县蔬菜局承诺办好五件实事,即加强蔬菜质量的监管,全年抽检蔬菜1900例,合格率90%以上;春秋季各开展一次“送蔬菜和农资下乡”活动;抓好蔬菜无公害和标准化生产;抓好科技培训;坚持每周到蔬菜基地指导蔬菜生产。县交警队承诺进一步简化审批手续,减少中间环节,拓展服务领域,实行“一窗式”服务模式,两年内争创全国一级车辆管理所。三是承诺后审核确定。继续坚持分级审核的办法,由县委创先争优办对各乡镇党委、县直各单位党组织及其党政一把手的公开承诺事项进行审核把关,并汇编成册印发至各单位;各基层党组织负责人对党员的公开承诺事项进行审核把关。在审核过程中,县委创先争优办建立各乡镇党委、县直各单位党组织及其党政一把手的公开承诺台账,进行动态管理,并督促指导各乡镇各单位建立健全公开承诺台账,严格践诺管理。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT