靖州三举措推动群众评议落实

时间:2011-02-22 16:19:00
字体:【
打印 复制链接

    为突出群众评议结果的实效性,靖州县把群众评议与改善工作有机结合,通过建台账、抓整改、建机制三举措,加强对评议意见的落实,充分运用评议结果推进各项工作。

  一是认真整理评议意见,分类建立整改台账。从此次群众评议收集到的意见来看,群众对一些部门和行业存在的不正之风问题,特别是与群众利益息息相关的民生问题反映仍然强烈。主要表现在:一些行政管理和执法部门不正确履行职能,行政不作为、乱作为;一些公共服务行业片面追求经济利益、服务意识不强等。如群众反映房价过高,物业管理不规范;交通运输系统的运管所涉及公路“三乱”,只罚不改、不正确履行职责;公安系统的交警、基层民警执法简单粗暴、以罚代管和乱收费、乱罚款;教育系统的学校乱收费,强制学生购买教辅材料,师德师风差;文化系统对网吧监管不到位,未成年人进网吧有禁不止;卫生系统的医院乱收费,群众看病难;环保系统基层环保执法力度不够,重罚款轻管理,责任追究不到位;食品药品监管系统执法中的监管不到位、重罚轻管;公共服务行业中,通信行业的资费不透明、套餐混乱和垃圾短信过多;成品油价格上涨过快,加油站服务质量有待提高;银行业服务水平低,窗口人员少,排队时间长,业务办理效率低;保险业入保容易理赔难,部分从业人员素质低,误导客户,诚信缺失。对此,该县高度重视,责成各参评单位认真整理评议意见,分类建立整改台帐,把群众评议的结果进行汇总梳理在一定范围内公开,接受党员群众监督,把群众评议情况作为考核各级党组织和党员的重要指标,作为评先评优的重要依据,使党员有压力、有动力。

  二是认真制定整改方案,分解落实整改责任。各部门单位紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的目标要求,对群众评议中提出的意见和建议进行认真归纳梳理和分析研究,把群众评议的过程当做查摆问题、理清思路、整改落实、推进创先争优活动深入开展的过程,结合实际情况,认真制定整改方案,将整改任务层层分解,明确责任,落实到人。对大多数群众不满意的,对症下药,进行“补课”,边评议、边整改、边提高;对群众反复提出的意见建议,从体制机制方面着手,采取切实有效的措施,进行深度整改,以实实在在的整改成果,取信于民。

  三是不断完善工作管理,形成创先争优机制。一是建立“第一责任人制度”,明确党组织书记的职责任务。我县始终坚持“书记抓、抓书记”的工作要求,明确规定各级党组织书记为开展创先争优活动的第一责任人,要求党组织书记切实履行既牵头抓总,又亲力亲为的第一责任,规定每半年开展1次群众评议,每年组织1次评比表彰。凡因第一责任不落实造成本地本部门本单位创先争优活动在省市检查中受到通报批评的、在群众评议中不满意率超过三分之二的、全县考核评比分类排位后三位的,党组织书记年度考核确定为不称职。二是建立“明查暗访”工作督导制度,推进各项工作落实。县委创先争优活动办每季度开展一次明查暗访,并根据平时工作台账、明查暗访结果发布通报。县委常委、各创先争优活动领导小组成员带头深入自己的联系点开展创先争优活动的督导和明查暗访,确保基层党组织创先争优活动各项工作落到实处,取得实效。三是建立“公开承诺跟踪管理”制度,促进公开承诺兑现。要求各级党组织建立《公开承诺落实情况台账》,实行销号式管理,兑现一个销号一个。县委创先争优办每半年进行一次专项检查,检查结果作为年终分类排位考核及表彰奖励的重要依据。四是建立“活动考评排位”制度,形成争先恐后的活动氛围。我县建立了创先争优活动年度考评机制,对各级党组织开展公开承诺、领导点评、群众评议、选树典型等工作进行考评。年度考评排位情况列入各单位党建工作分类排位的重要指标,作为评选先进基层党组织和优秀党务工作者重要依据,排名后三位的,取消其评先评优资格,并对党组织书记实施诫勉谈话。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT